Принято решение снять с начальника управления Следственного комитета Республики Беларусь по г. Минску Дмитрия Конопляника и его жены подозрения в попытке контрабанды боеприпасов. 20 октября Д.Конопляник вернулся в Беларусь. 

Как сообщила во вторник Генпрокуратура, в ходе расследования были опрошены свидетели, проведены процессуальные действия, однако, исчерпав все возможные средства расследования, прокуроры констатировали, что нет достаточно данных для обоснования первичных обвинений в том, что эти лица намеренно перевозили патроны контрабандным путем, поэтому расследование в отношении граждан Беларуси было прекращено.

21 сентября 2014 года таможенники Медининкайского КПП во время углубленной проверки легкового автомобиля Honda CR-V обнаружили в машине 50 патронов калибра 9 мм Luger. Коробка с патронами была обнаружена под днищем авто. На этом автомобиле из частной поездки в Вильнюс (с туристическими целями) возвращались граждане Беларуси, Дмитрий Конопляник и его супруга. После обнаружения патронов в Вильнюсском отделе Криминальной таможенной службы начали расследование.

По информации Следственного комитета Беларуси, двумя неделями ранее правоохранителями Литвы принято решение об изменении меры пресечения в отношении супруги Дмитрия Конопляника, которая сразу же прибыла в Беларусь. В настоящее время начальник УСК по г. Минску приступил к исполнению служебных обязанностей.

С целью выяснения обстоятельств этого происшествия и выявления лица, которое могло совершить преступление, расследование продолжается. Его контролируют прокуроры Вильнюсской окружной прокуратуры.

Ранее Следственный комитет Беларуси заявлял, что в ходе проверки, проводимой комитетом на территории Беларуси, выясняются обстоятельства, предшествующие выезду Конопляника и его супруги, проверяются версии о совершении компрометирующих действий в их отношении со стороны третьих лиц, в том числе в связи с профессиональной деятельностью Конопляника из мести или по иным мотивам.
   
В ходе проверки белорусские следователи исходят из того, что таможенным органам Литвы, возможно, поступило сообщение о наличии в автомобиле Д.Конопляника предметов контрабанды, о чем свидетельствует факт углубленного досмотра автомобиля, который проводится крайне редко на выезде из Литвы.  

Также обращает на себя внимание факт срабатывания в ночное время сигнализации автомобиля, который находился на стоянке возле гостиницы во время пребывания Д.Конопляника в Литве. 

Белорусские следователи провели осмотр аналогичного автомобиля, в результате чего установлено, что исходя из его базовых конструктивных особенностей, скрытное размещение  предмета, аналогичного обнаруженному в автомобиле Д.Конопляника, под днищем автомобиля не представляет трудностей и может быть произведено без вскрытия салона за очень короткое время (до 1 минуты). 

Сам Д.Конопляник охотником не является, оружием не увлекается. В Литве знакомых не имеет, выезжал туда впервые. Программа нахождения в Вильнюсе являлась семейным отдыхом и включала посещение историко-культурных объектов.

До создания Следственного комитета Д.В.Конопляник проходил службу в органах государственной безопасности. В Следственном комитете до сентября 2013 года занимал должность начальника главного управления по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции. Именно это подразделение занимается расследованием самых сложных и резонансных уголовных дел в отношении руководителей и участников преступных организаций, организованных групп, в том числе транснациональных, а также преступлений о коррупции.

Более года Д.Конопляник является начальником УСК по г. Минску. "Зарекомендовал себя как профессионал высокого уровня, имеет безупречный послужной список, пользуется авторитетом и уважением коллег", - отмечает Следственный комитет Беларуси. 

Белорусские следователи полагают, что основной версией является совершение неустановленными лицами в отношении Д.Конопляника действий компрометирующего характера, выразившихся в закладке патронов в автомобиль. Кому и зачем это было нужно, предстоит выяснить совместными усилиями белорусских и литовских правоохранителей. 

Справочно: боеприпасы калибра 9 мм Luger в Республике Беларусь в общем обороте не используются.

ABW.BY
Фото minsknews.by

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!