Автомобиль ВАЗ-21043 под управлением 78-летнего жителя Ярцевского района Смоленской области В.Макеева, поворачивая налево, выехал на встречную полосу, где в него на полной скорости влетел дипломатический автомобиль Mercedes-Benz. От удара ВАЗ-21043 разорвало пополам, в результате чего одна из пассажирок, 75-летняя супруга водителя, скончалась на месте. Вторая пассажирка, 77-летняя М.Конькова, от полученных травм скончалась в Ярцевской районной больнице.

Самого посла Беларуси и водителя дипломатической машины спасли сработавшие подушки безопасности, при этом их автомобиль практически не пострадал.

В официальном пресс-релизе МЧС по Смоленской области на фотографии с места аварии Mercedes-Benz был представлен с уже снятыми номерными знаками. Однако практически сразу же в Сети стала распространяться информация, что немецкий автомобиль передвигался с дипломатическими красными номерами.

"В связи с гибелью людей в этом ДТП посол Республики Беларусь в Российской Федерации выражает глубокие искренние соболезнования родным и близким погибших женщин", - сообщили БелТА в посольстве Беларуси.

Как передает агентство, пресс-секретарь МИДа Беларуси Дмитрий Мирончик на брифинге в Минске озвучил официальную предварительную версию произошедшего. Он рассказал, что находившийся за рулем автомобиля Mercedes-Benz водитель является гражданином Беларуси, а в момент ДТП белорусский посол находился на заднем сиденье автомобиля и был пристегнут. "Российские правоохранительные органы выдвинули предварительную версию о том, что ДТП произошло по вине водителя автомобиля ВАЗ. В настоящее время следствие продолжается. Белорусская сторона готова и оказывает правоохранительным органам Российской Федерации все необходимое в данном случае содействие", - заявил Дмитрий Мирончик.

Как сообщили БелТА в посольстве Беларуси в России, посол и его водитель серьезно не пострадали. "Травм, требующих госпитализации, у них не было", - уточнили в диппредставительстве.

Идет расследование случившегося. "По предварительной информации автомобиль ВАЗ-21043, совершая на нерегулируемом перекрестке поворот налево, не предоставил, как того требуют Правила дорожного движения, преимущество встречному автомобилю. Почему водитель "жигулей" действовал таким образом - установит следствие", - отметили в посольстве. По словам его представителя, в сложившейся ситуации у водителя дипмиссии фактически не было возможности для маневра, чтобы избежать столкновения. При этом никаких претензий к его физическому состоянию, которые бы мешали исполнять служебные обязанности, также не было. "Кроме того, любые утверждения, что водитель дипмиссии вел автомобиль на некой "запредельной" скорости, лишены оснований", - добавили в посольстве.

В белорусской дипломатической миссии подчеркнули, что посол находился на месте происшествия длительное время, вплоть до завершения всех необходимых процедур, связанных с дачей объяснений и следственными действиями.

ABW.BY

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!