Автомобильный ажиотаж на российском рынке продолжает манить дешевыми ценами белорусских покупателей. Однако последние все чаще становятся жертвами мошенников, приобретая похищенный транспорт, авто с перебитыми "номерами" и поддельными документами или машины-«двойники», сообщает МВД.

– Если вы всё же приняли решение о покупке автомобиля, необходимо принимать непосредственное участие в оформлении договора купли-продажи и других документов на авто, – отмечает начальник отдела по организации раскрытия преступлений в сфере автобизнеса главного управления уголовного розыска МВД Беларуси Алексей Малахов.

Нередко продавец предлагает покупателю оставить свои анкетные данные (как правило, копию паспорта), а спустя некоторое время передает оформленный без участия покупателя договор купли-продажи и документы на автомобиль. Позже в ГАИ Беларуси выясняется, что документы поддельные, "номер" авто изменен, а транспортное средство находится в розыске.

К примеру, один из наших соотечественников направился в Москву за приглянувшимся в Интернете BMW Х5. Договорились о цене, продавец попросил немного подождать, пока он привезет документы, мол, чтобы не терять время в очередях в ГИБДД. Наивный покупатель поверил мошеннику и остался ждать своего "железного коня". Спустя время «продавец» пригнал BMW, передал белорусу ключи и полный пакет документов: договор, страховку, свидетельство о регистрации. На вопрос о каком-либо дополнительном оформлении документов «продавец» ответил, что все в порядке.

Уже дома, при оформлении в ГАИ, гражданин выяснил, что является владельцем угнанного авто. Примечательно, что сведения, указанные в договоре, оказались вымышленными, кроме данных покупателя, которые он сам предоставил в виде копий некоторых страниц паспорта. В надежде разобраться с обидчиком покупатель позвонил по знакомому номеру, однако стоит ли говорить, что телефон оказался недоступным.

В аналогичную ситуацию попал белорус, который пригнал из России Lexus, как выяснилось позже, похищенный. По решению суда машину конфисковали, горе-владелец остался без денег и без покупки. И это не единичные случаи приобретения автомобилей с криминальным прошлым в соседней стране.

МВД отмечает, что правоохранительными органами России только в этом году объявлено в розыск более 105 тысяч транспортных средств. Сыщики не исключают, что часть машин с криминальным прошлым может быть реализована нашим гражданам под видом легальных авто.

ABW.BY

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!