Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.317 УК Республики Беларусь. Ведутся оперативно-розыскные мероприятия.

По данным ГАИ, в текущем году водители скрылись с мест ДТП с пострадавшими 257 раз. В этих авариях погибло 46 человек, 244 ранено. 

К сожалению, с завидным постоянством фиксируются случаи, когда водители покидают место ДТП, оставляя, как правило, пешехода, без помощи, констатирует УГАИ МВД. Большинство наездов происходит в темное время суток в окрестностях населенных пунктов. Но, как показывает статистика, в 96% случаев водителей, совершивших ДТП, находят.

Скрывающийся с места происшествия водитель лишь усугубляет свое положение. Ведь зачастую причиной ДТП становится нарушение ПДД именно пешеходом. Расследуя такие ДТП, Госавтоинспекция дает принципиальную оценку действиям не только водителя, но и пешехода. И если нарушение Правил пешим стало причиной ДТП, то и ответственность несет пешеход. Так, с января по декабрь текущего года по вине пешеходов совершено 619 ДТП, в которых 163 человека погибло, 469 ранено. 

Что касается ответственности водителя, то если он признан виновным, к примеру, в ДТП, повлекшем причинение легких телесных повреждений или вреда имуществу, на него налагается штраф от 3 до 30 базовых величин (одна базовая равна Br 150 тыс.). Также виновного могут лишить права управления транспортными средствами до двух лет. Если же водитель в таком случае скрылся, то к этим санкциям прибавляется штраф до 25 базовых или лишение "прав" до двух лет. То есть по совокупности можно лишиться права управления на 4 года. 

В УГАИ МВД также отметили важную вещь: если водитель, совершив ДТП, скрывается с места происшествия, заведомо оставив потерпевшего без помощи в опасном для жизни или здоровья состоянии, то может быть наказан по ч.3 ст.159 Уголовного кодекса арестом на срок до 6 месяцев или лишением свободы на срок до трех лет.

Правила дорожного движения четко определяют конкретные действия водителя после совершения ДТП. Автомобиль должен быть остановлен. Его, а также другие предметы, относящиеся к ДТП, нельзя передвигать или убирать. Необходимо включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки (либо мигающий красный фонарь) на расстоянии не менее 15 м от автомобиля в населенных пунктах и 40 м за городом. Сразу же на месте происшествия водитель обязан записать фамилии и адреса, телефоны очевидцев, а также водителей других автомобилей, "номера" которых следует фиксировать. 

Если имеются пострадавшие, надо принять все меры для оказания им доврачебной медицинской помощи. Необходимо вызвать скорую медицинскую помощь и сообщить о случившемся в милицию, используя все возможные способы (по телефону, через водителей других автомобилей, очевидцев, прохожих и т.д.).

ABW.BY

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!