Вечером 30 декабря, около 18.15, на улице Ленина в райцентре произошла авария. По информации официального представителя Управления Следственного комитета по Витебской области Инны Горбачевой, водитель 1983 года рождения двигался за рулем Volvo S60 и, не справившись с управлением, столкнулся со встречным автомобилем Geely. В результате столкновения водитель Volvo выехал на тротуар, где совершил наезд на пешеходов, местных жителей 1976 и 1966 годов рождения. Пострадавших с травмами госпитализировали. Это были Александр и Светлана Козыренко.

– В тот вечер они отправились в магазин, чтобы купить продукты к новогоднему столу. Сразу после аварии Саша позвонил своей соседке и сказал, что его забирают в больницу в Новополоцк, а где Света и что с ней – он не знает, – рассказала Край.бай подруга семьи Светлана Гинько. Я плакала и не могла успокоиться.

Сейчас в обстоятельствах ДТП разбираются следователи. По информации официального представителя УСК по Витебской области, по факту возбуждено уголовное дело по части второй статьи 317 Уголовного кодекса Беларуси «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее причинение тяжкого телесного повреждения». Но пока выяснено не все: следователи и сейчас ищут очевидцев той аварии.

– Как они вообще живые остались? – продолжает Светлана Гинько. – Саша еще легко отделался: у него ушиб головы и перелом ноги. 15 января ему сделали операцию. А Света! Мы не знаем, встанет ли она вообще на ноги. После аварии ее отвезли в больницу в Витебск. Она получила травмы головы и позвоночника, переломы обеих ног, поврежден спинной мозг. Первые дни Света находилась в реанимации. Сразу после аварии у нее был сильнейший болевой шок. Врачи четыре дня выводили ее из этого состояния, сутки переливали кровь. Просто ужасно!

По словам Светланы Гинько, пока врачи решили не делать операцию на позвоночнике.

У Александра и Светланы растут две дочери: 13-летняя Виолетта и 4-летняя Лиза. По линии отца у девочек нет бабушки и дедушки. Только у Светланы есть мама, которая живет в Мяделе и присматривает за больным сыном. Сейчас, по словам подруги семьи, за девочками присматривает она сама.

– Когда Света пришла в себя, первый вопрос был: «Ты забрала детей?» Конечно, забрала! Они же мне как родные, росли у меня на глазах, а Света как сестра. Мы дружим больше 10 лет. Сначала, пока родители в больнице, Лизу хотела забрать мама Светы, но Саша решил, что детям дома будет лучше. Пока в Глубокое приехала ее мама, она сейчас с детьми. На выходных уедет, а за ними буду смотреть я, кормить, водить Лизу в сад, – рассказывает Светлана.

Девочки, продолжает женщина, знают, что папа с мамой в больнице.

– Когда я в очередной раз собиралась к Свете в Витебск, Виолетта просила взять ее с собой. Но я решила, что не стоит ее травмировать. А Лиза очень плакала тогда и сейчас плачет, все зовет маму. Особенно по вечерам сложно, просит, чтобы мама пришла. Мы тогда звоним Свете, и она с ней разговаривает, успокаивает ее. Было сложно объяснить, что именно случилось с мамой и папой.

По признанию Светланы Гинько, до аварии ее подруга Светлана не работала, на то были серьезные причины, а Саша из-за онкологического заболевания имеет инвалидность (II группа).

– Он получал небольшое пособие – 1,7 млн рублей, еще на детей пособия выплачивали, – продолжает женщина. – Возможно, Свете скоро понадобится операция на ноге, пока не знаем, будет ли она платная, а в дальнейшем – реабилитация. Самое главное, чтобы она вообще встала на ноги, чтобы они оба выздоровели и вернулись к нормальной жизни.

Если вы хотите помочь семье Козыренко – передать детскую одежду, продукты или деньги – со Светланой Гинько можно связаться по телефону 8(029)813-29-74 (МТС).

Глубокский райотдел Следственного комитета просит очевидцев аварии, произошедшей 30 декабря 2014 года, сообщить любую информацию по номеру 102 или 8 (02156) 2-54-91.

ABW.BY

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!