«Любой участник дорожного движения должен уважительно относиться к другому такому же участнику, это прописано в ПДД, - цитирует издание Андрея Самусенко. - Эта трагедия случилась именно из-за пренебрежения Правилами. Все субъективные факторы мы смогли отбросить в сторону. Параметры движения автобуса были зафиксированы технически, с помощью спутника. Опрос очевидцев помог до деталей установить маршрут передвижения мальчика-велосипедиста. Мы соотнесли траектории их движения, учли скоростные параметры и выяснили, мог ли водитель автобуса увидеть несовершеннолетнего велосипедиста со своего места. Ответ был отрицательный».

Удар велосипеда пришелся в бок автобуса, за передними колесами, после чего ребенок оказался под огромной машиной. Сам водитель в ходе допроса отмечал, что узнал о столкновении от пассажиров, затребовавших остановки.

«Увидеть приближающийся велосипед, который выехал на переход в нарушение ПДД (не спешившись), можно лишь за полсекунды до контакта, - говорит Андрей Самусенко. - Приближался велосипедист к автобусу сбоку и несколько сзади, поэтому водитель автобуса, смотря по ходу своего движения, не мог его заблаговременно обнаружить и предотвратить ДТП. Вот почему Правила дорожного движения обязывают вести велосипед во время пересечения проезжей части по переходу, независимо, взрослый это или ребенок».

С точки зрения следствия, велосипедист пренебрег требованиями п.151 ПДД, что и послужило причиной трагедии.

Напомним, трагедия произошла 24 октября около 8.00. При повороте с ул. 28 Июля на ул. Луцкую в Бресте под колеса автобуса №18 на пешеходном переходе попал ребенок. Он переезжал пешеходный переход на велосипеде. К сожалению, прибывшим медикам спасти мальчика не удалось. Ребенок учился во втором классе 35-й школы, которая находится недалеко от места трагедии. Сам из многодетной семьи.

Как сообщал портал "Виртуальный Брест", водитель автобуса - пожилой мужчина, утверждал, что при повороте никого на переходе не было, он на небольшой скорости начал поворачивать и вдруг услышал сильный удар. Очевидец, который ехал в автобусе, сообщил, что автобус поворачивал на разрешающий сигнал светофора и что сам он тоже не видел велосипедиста. На место трагедии прибежала мама мальчика, она буквально молилась у автомобиля скорой помощи, но, к несчастью, врачи констатировали смерть. После того как об этом сообщили женщине, ей потребовалась помощь медиков. Очевидцы делали предположения, что мальчик мог спешить в школу, опаздывал, поэтому торопился, по каким-то причинам не заметил поворачивающий автобус...

ABW.BY

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!