Прибывшие на вызов сотрудники РОВД были удивлены: дети мирно спали, хозяйка была абсолютно трезвой. Супруг признался, для чего ему нужны были милиционеры: накануне выпал снег, путь к дому замело, а утром детей нужно везти в школу. Видя, что чистить дорогу никто не собирается, решил привлечь к этому делу правоохранителей, чтобы те проложили путь.

В итоге телефонный звонок «не по делу» обошелся ему в 520 тысяч рублей плюс расходы, связанные с мерами реагирования. Примечательно, что хозяин находился в трезвом состоянии.

Как отмечается, вызов специализированных служб без надлежащих на то оснований квалифицируется как административное правонарушение. В этом случае нарушителю грозит штраф от 4 до 15 базовых величин. То же действие, совершенное повторно в течение года, обернется более крупной суммой – от 20 до 50 базовых величин.

Кроме того, по каждому ложному вызову прокуратура проводит проверку с целью возмещения средств, затраченных спецслужбами в ходе реагирования. Формула расчета по ложным сообщениям такова: амортизация автомобиля плюс затраты топлива. Но дело даже не в затратах.

Всего во втором полугодии прошлого года к административной ответственности за ложные вызовы милиции только в Гродненском районе привлечено 22 человека.

Если заведомо ложное сообщение содержит информацию о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность для жизни людей, то наступает уголовная ответственность (ст. 340 УК Республики Беларусь «Заведомо ложное сообщение об опасности») - наказание вплоть до лишения свободы до 5 лет.

ABW.BY

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!