Комментируя появившуюся в СМИ информацию о том, что литовская таможня усиливает контроль на латвийской границе из-за потока нелегальных сигарет, СГД отмечает, что, по данным исследования Nilsen Company об обороте сигарет в Латвии, 69% общего потребления нелегальных сигарет в стране составляют именно белорусские сигареты.

Своевременно реагируя на эту тенденцию, Латвия еще несколько лет назад усилила меры по контролю на латвийско-белорусской границе. В результате Латвия вошла в число пяти стран, где за последние 18 месяцев наблюдается стабильное снижение незаконного потребления сигарет на 1,8%.
 
Ранее аудиторская компания KPMG заявила, что в 2009-2013 годах масштаб распространения нелегальных белорусских сигарет возрос с трех до одиннадцати стран. Распространение нелегальных белорусских сигарет в Европе в таком широком масштабе говорит о том, что их уже нельзя рассматривать как проблему отдельных стран.

На латвийской границе в 2014 году было изъято 73 млн сигарет, большинство было с белорусскими акцизными марками. Их пытались ввезти в Латвию по железной дороге, на грузовых и легковых автомобилях, переправить через "зеленую" границу и на плотах через Даугаву.

ABW.BY

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!