По его данным, в средине марта в Минское РУВД поступило заявление от 31-летнего жителя д. Боровляны Минского района, ИП (аренда автомашины с водителем), о том, что днем ранее у него угнали автомобиль KIA Rio 2013 года выпуска. По словам заявителя, за две недели до этого он потерял ключи от машины около гипермаркета вблизи своего дома. "Видимо, нашедший их человек и похитил машину", - уверял заявитель.

По факту кражи автомашины РОСК Минского района было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.205 УК РБ "Кража в особо крупном размере".

"В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска УВД Миноблисполкома и Минского РУВД было установлено, что похищенная автомашина застрахована заявителем по договору добровольного страхования на сумму 18.000 долларов США. В качестве одной из версий было выдвинуто предположение, что мужчина пытается совершить страховое мошенничество, инсценировав кражу личного автомобиля, рыночная стоимость которого на момент пропажи не превышала 10.000 долларов США, с целью получения страхового возмещения, значительно превышающего реальную стоимость автомашины. В пользу этой версии говорило и то, что мужчина последние несколько месяцев пытался продать автомашину, чтобы погасить долг 7000 долларов", - отметил Александр Данильченко.

Позже версия подтвердилась. "По предварительной информации водитель такси два года назад купил в салоне новый автомобиль, который сразу застраховал. "Потаксовав" на нем два года, мужчина решил автомобиль продать, чтобы рассчитаться с долгами, однако с огорчением узнал, что цена машины упала более чем в два раза. Тогда таксисту пришла в голову идея получить страховую выплату. Обратившись к двум знакомым таксистам, мужчина предложил им угнать иномарку, а затем избавиться от нее. «Заботливый» хозяин даже положил в багажник автомобиля канистру с бензином. За вознаграждение 500 долларов приятели отогнали автомашину на территорию Червенского района Минской области и сожгли ее в лесу. В настоящее время все участники преступного сговора дали признательные показания. В отношении заявителя возбуждено уголовное дело по статье 400 УК Республики Беларусь "Заведомо ложный донос". Проводится дальнейшее расследование", - рассказал Александр Данильченко.

ABW.BY
Фото УВД Минского облисполкома

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!