Сколько людей пострадало в моральном и материальном плане от знакомства с этим человеком, возможно, не подсчитает теперь и он сам. Правоохранителям удалось собрать доказательную базу по восьми фактам, которые в дальнейшем были квалифицированы как мошенничество. В общей сложности, по данным следствия, обманным путем безработный, без определенного места жительства, из имущества имевший лишь мобильный телефон, умудрился «одолжить» у жителей города 47.500 долларов. Об этом сообщает УВД Минского облисполкома.

Сразу отметим: от своих долговых обязательств Якубович никогда не отказывался, твердой рукой писал расписки, если его об этом просили. Когда же люди начинали требовать вернуть долг, он каждый раз, ссылаясь на финансовые трудности и различные проблемы, просил об отсрочке. Это обстоятельство не давало возможности сотрудникам милиции привлечь мошенника к ответственности по каждому отдельному заявлению. И лишь когда заявления посыпались градом, отказные материалы были подняты, дела по ним снова возобновились.

Зарабатывать на жизнь своим трудом парень явно не желал, а потому старался втереться в доверие к тем, у кого деньги водятся. Аферист твердо уяснил, что каждый мужчина желает ездить на автомобиле, причем не на ржавой развалюшке, а на хорошем, лучше прежнего. Поэтому в каждом эпизоде присутствуют фокусы с машинами. Остановимся на некоторых из них.

Первым в череде потерпевших оказался двоюродный брат преступника. На протяжении 2009 года Юрий Якубович периодически одалживал у брата различные суммы. Когда набежало 5000 долларов, брат попросил написать расписку, в которой был указан срок погашения долга – 2010 год. Денег он так и не получил.

Делая акцент на родственных связях, изворотливый родственник умудрился в 2011 году уговорить брата взять кредит в банке снова на 5000 долларов. Говорил, что, если он не отдаст долг каким-то серьезным людям, его убьют. Разжалобил. В ответ на протянутую руку помощи – еще одна расписка.

Дальше – больше. В один из дней Якубович приехал к брату на BMW 530 и предложил купить авто. При этом пояснил, что выкупил ее частично, для полной покупки машины не хватает 15.000 долларов. Брат согласился на предложение и отдал нужную сумму под расписку. В ней указывалось, что если сделка с куплей-продажей не состоится, то Якубович вернет эти деньги. Оставалось поставить автомобиль на учет в МРЭО ГАИ, поэтому они договорились оформить машину в собственность спустя неделю. В положенный срок Якубович снова появляется и предлагает перепродать данную машину, сказав, что нашел на нее покупателя. Обещал продать машину, полностью рассчитаться по долгам, а сумма к тому моменту оказалась немаленькая – 25.000 долларов. Однако свои обязательства он так и не выполнил, а обманутый брат в сентябре 2014 года был вынужден обратиться в милицию с заявлением.

Осенью 2012 года Сергей Ласточкин (имена и фамилии потерпевших по этическим соображениям изменены. – Прим. авт.) узнал, что его крупно и жестоко обманули. По объявлению в газете в 2011 году он познакомился с Якубовичем, который продавал дом с земельным участком в Смолевичском районе. Обвиняемый предъявил ему генеральную доверенность, документ давал право распоряжаться указанным домом. Дом Ласточкину понравился. Договорились, что часть оплаты – 7000 долларов – будет произведена деньгами, вторая часть – принадлежащим ему автомобилем Ford Focus, который оценили в 6500 долларов. Владелец снял с регистрационного учета в МРЭО ГАИ свое авто и позвонил Якубовичу. В свою очередь Якубович сказал, что ему срочно необходимы деньги за дом и машина, а все документы на дом будут оформлены позже, в течение полутора-двух месяцев. В тот же день Ласточкин рассчитался и получил ключи от дома. Якубович написал расписку о получении денег, а расписку о получении машины Ласточкин требовать не стал, так как посчитал, что тот не сможет продать автомобиль без его копии паспорта.

Позже Якубович снова звонит Ласточкину и сообщает, что владелица дома – его бабушка – умерла, в связи с этим оформление дома затягивается, поскольку необходимо подождать, пока наследство примет его мать, проживающая в Греции, и попросил у него копию паспорта якобы для оформления его матерью доверенности на дом, что тот и сделал.

Осенью 2012 года Ласточкин случайно узнает от соседей по дому, что  дом продан третьему лицу. Таким образом, человек остался без машины и денег.

В ходе дальнейшего разбирательства стало известно, что Якубович отдал дом третьему лицу за долги.

Пыль в глаза Якубович пускать умел. Но за подобные проделки когда-то все равно приходится платить... Судебные заседания проходили в открытом формате. Государственный обвинитель требовал назначить в качестве наказания семь лет лишения свободы. Приговором суда Якубовича Юрия Владимировича признали виновным. По совокупности преступлений путем частичного сложения назначено наказание в виде лишения свободы сроком шесть лет с конфискацией имущества с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

ABW.BY

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!