Об обстоятельствах происшествия порталу рассказала старший помощник прокурора Лунинецкого района Надежда Некрашевич:

"Трагедия произошла 25 декабря прошлого года на 4-м километре автодороги Бостынь - Велута - Малые Чучевичи. Несовершеннолетний водитель, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на опасном повороте проявил преступную небрежность и невнимательность. При разрешенной скорости 60 километров в час он развил 120. Автомобиль съехал в кювет и перевернулся. В результате ДТП один из подростков получил тяжкие телесные повреждения, перенес операцию по удалению селезенки. Двое других пассажиров и сам водитель также получили травмы.

В отношении подростка было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 317 УК РБ. Как подтвердило заключение автотехнической экспертизы, рулевое управление и тормозная система автомобиля Volkswagen Sharan на момент совершения ДТП находились в работоспособном состоянии, то есть обеспечивали процесс управления и остановки транспортного средства. Таким образом, водитель имел возможность не допустить ДТП".

Свою вину житель Лунинецкого района, учащийся одного из барановичских колледжей, признал полностью, а также возместил более 10 млн рублей, затраченных учреждением здравоохранения на лечение пострадавших. Суд учел эти обстоятельства, а также возраст обвиняемого. К наказанию в виде лишения свободы сроком на один год и шесть месяцев суд применил отсрочку исполнения на два года. Также в течение трех лет осужденный не сможет заниматься деятельностью, связанной с управлением транспорта, подчеркнула Надежда Некрашевич.

Осудили и мать подростка. В тот злополучный вечер в семью пригласили Деда Мороза к младшим детям. Женщина как лицо, ответственное за эксплуатацию транспортного средства, неосмотрительно передала автомобиль сыну-"бесправнику". Результат плачевный.

Суд признал мать троих детей виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.318 УК РБ "Допуск к управлению автомобилем лица, не имеющего такого права", и назначил ей наказание в виде ограничения свободы сроком 6 месяцев без на­правления в исправительное учреждение открытого типа.

"Родители, доверяя мотоцикл или автомобиль несовершеннолетним детям, должны понимать, что не только подвергают жизнь ребёнка и тех, кто может оказаться с ним рядом, опасности, но и совершают уголовно наказуемое преступление", - констатировала старший помощник прокурора Надежда Некрашевич.

ABW.BY

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!