Мужчина вызывался помочь пройти медкомиссию своим знакомым по шоферскому делу и получить без проблем медсправки. В ходе душевного разговора один жаловался на то, что в связи с преклонным возрастом и появившимися недугами боится проходить медкомиссию на право управления автотранспортом, а соответственно лишиться работы. В свою очередь водитель медучреждения, также пенсионного возраста, успокаивал ровесника и предлагал свою помощь, правда, не бесплатно. Говорил, что много лет проработал в данной системе, пользуется авторитетом и уважением, знает всех врачей медкомиссии и может передать им для решения вопроса «небольшую взятку». Об этом сообщает УВД Гомельского облисполкома.

Договорившись о сумме вознаграждения, вместе «шли по врачам». Действительно, используя авторитет, комиссию проходили быстро, не стоя в очередях. Если у врача возникали вопросы, например с сердечным пульсом и давлением, то поручителем шел друг, который поручался за пациента, уверяя, что это они с ним вчера немного перебрали, поэтому и высокое давление, а так здоровье не беспокоит.

В результате в большинстве случаев один оставался с необходимой ему справкой, а другой - с врученными ему для передачи деньгами. Правда, люди не догадывались, что их хороший знакомый так ничего никому и не передавал, а все оставлял себе. И продолжалось это последние 5 лет.

Как рассказал начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Гомельского облисполкома подполковник милиции Дмитрий Анищенко, сотрудниками УБЭП УВД и ОБЭП ОВД администрации Новобелицкого района г. Гомеля в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий, направленных на пресечение коррупционных проявлений в сфере медицины, установлено, что житель областного центра 1959 г.р. неоднократно склонял водителей пенсионного возраста к даче взятки в сумме от 600.000 до 1.500.000 руб. для последующей передачи должностному лицу учреждения здравоохранения за благоприятное решение вопроса о получении медицинской справки о состоянии здоровья и годности к работе по профессии.

В настоящее время в отношении предприимчивого пенсионера УСК Республики Беларусь по Гомельской области возбуждено несколько уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ст.431 "Дача взятки" и ст.209 "Мошенничество" УК Республики Беларусь.

ABW.BY

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!