Так, внесенными в октябре 2014 года изменениями и дополнениями в Уголовный кодекс РБ введена новая правовая норма, устанавливающая ответственность за незаконные перемещение (транспортировку) или разделку диких животных (ст.2821 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Управлением Следственного комитета Республики Беларусь по Гродненской области проанализирована практика ее применения. За совершение подобных действий возбуждено семь уголовных дел. Преступления совершались в Дятловском, Гродненском, Слонимском и Ошмянском районах. Граждане незаконно транспортировали либо разделывали косуль, кабанов, лосей. 

Как сообщает официальный представитель УСК по Гродненской области Сергей Шершеневич, в январе 2015 года житель Гродно обнаружил в лесу на территории охотничьих угодий погибшую косулю. Загрузил ее в машину и повез домой, планируя впоследствии разделать. После задержания инспекторами охраны животного и растительного мира в отношении мужчины было возбуждено уголовное дело за незаконную транспортировку косули.

"Обвиняемый на стадии следствия добровольно возместил причиненный ущерб в размере 21 миллион 600 тысяч рублей. По решению суда он приговорен к штрафу в размере 45 миллионов рублей с конфискацией в доход государства автомобиля, признанного орудием совершения преступления", - отметил Сергей Шершеневич.

А в декабре 2014 года на автодороге у г. Слонима житель Минска приобрел с рук у неизвестного лица части разделанного дикого кабана, заплатив за них 100 долларов США. Кроме того, получил от продавца в качестве подарка три вываренных черепа косули. После задержания сотрудниками ГАИ и возбуждения уголовного дела перевозчик дичи добровольно возместил ущерб в размере 18 миллионов рублей. Уголовное дело направлено для рассмотрения в суд.

Криминализация перемещения (транспортировки) и разделки диких животных, в том числе погибших (или их частей), обусловлена тем, что до появления в законе указанной правовой нормы законодательным пробелом пользовались браконьеры. Истребляя животных, они сразу не забирали добычу. Сначала прятали орудия охоты, затем возвращались за дичью и открыто транспортировали ее, выдавая за случайно обнаруженную либо купленную с рук у незнакомых лиц. В результате избегали ответственности.

Кроме того, транспортировка и разделка диких животных запрещены Правилами ведения охотничьего хозяйства, утвержденными Указом Президента РБ от 8 декабря 2005 г. №580 «О некоторых мерах по повышению эффективности ведения охотничьего хозяйства и рыбохозяйственной деятельности, совершенствованию государственного управления ими». 

"Запрещая гражданам присваивать раненых, травмированных, больных или погибших диких животных, государство не только охраняет свои интересы. Оно проявляет заботу о здоровье граждан, которые при употреблении таких животных рискуют получить опасные заболевания. 

В случае обнаружения раненого, травмированного, больного или погибшего охотничьего животного или дикого животного видов, включенных в Красную книгу Республики Беларусь, лицо должно сообщить об этом пользователю охотничьих угодий либо в оперативно-дежурные службы территориального органа внутренних дел или районного отдела по чрезвычайным ситуациям. 

По факту обнаружения таких животных с участием представителей Министерств лесного хозяйства и природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также специалиста государственной ветеринарной службы (если животное больное или погибшее) составляется акт.

Продукция, полученная от добычи раненого, травмированного, больного или погибшего охотничьего животного, является собственностью пользователя охотничьих угодий и может быть использована им только после оформления акта", - отметил Сергей Шершеневич.

ABW.BY

Статья 2821. Незаконные перемещение (транспортировка) или разделка диких животных

1. Незаконные перемещение (транспортировка) или разделка диких животных, относящихся в соответствии с законодательными актами к объектам охоты, в том числе погибших, или их частей, совершенные в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, наказываются штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом.

2. Незаконные перемещение (транспортировка) или разделка диких животных, относящихся в соответствии с законодательными актами к объектам охоты, в том числе погибших, или их частей в крупном размере, либо на территории заповедника, национального парка, заказника, на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, где установлен контрольно-пропускной режим, либо диких животных, виды которых заведомо для виновного включены в Красную книгу Республики Беларусь, либо совершенные лицом, ранее судимым за преступления, предусмотренные настоящей статьей или статьей 282 настоящего Кодекса, наказываются штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

3. Действия, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо незаконные перемещение (транспортировка) или разделка диких животных, в том числе погибших, или их частей в особо крупном размере наказываются штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или ограничением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения, или лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
 
Примечания

1. Под незаконными перемещением (транспортировкой) или разделкой диких животных, в том числе погибших, или их частей в настоящей статье понимаются их перемещение (транспортировка) или разделка в случаях, запрещенных законодательными актами об охране и использовании животного мира.

2. Незаконные перемещение (транспортировка) или разделка в настоящей статье признаются совершенными в крупном размере, если стоимость дикого животного в сто и более раз превышает размер базовой величины, установленный на день совершения преступления, в особо крупном размере – в двести пятьдесят и более раз превышает размер такой базовой величины. Стоимость незаконно перемещенных (транспортированных) или разделанных диких животных, в том числе погибших, или их частей определяется в порядке, установленном для определения размера возмещения вреда, причиненного в результате их незаконного изъятия.