Крупная кража топлива, совершенная начальником производственного участка «Белинтертранса» и его помощниками, была выявлена работниками ОБЭП в Молодечно. Речь об образовавшихся излишках дизтоплива в количестве пяти тысяч литров. Подробности аферы на страницах "Молодечненской газеты" сообщает Дмитрий Довгаль, старший помощник Минского транспортного прокурора:

- Житель Молодечно, назовем его Олегом, работал на станции Молодечно начальником производственного участка «Белинтертранса». Вначале зарекомендовал себя хорошо. Справлялся со своими обязанностями, считался грамотным специалистом. В его служебные обязанности входило руководство производственно-хозяйственной деятельностью и в пределах своих полномочий подписание и визирование служебных документов. Досконально зная технологические процессы погрузки и выгрузки топлива, существующие допуски и погрешности, Олег решил по-своему использовать образовавшиеся излишки.

К августу 2011 года излишков образовалось на базе ни много ни мало около пяти тысяч (!) литров дизельного топлива. С целью «заработать» мужчина обратился к водителю одного из молодечненских сельскохозяйственных предприятий с просьбой заправить бензовоз на базе автомобиля ГАЗ дизельным топливом и отвезти его на производственный участок частной фирмы, принадлежащей знакомому Олега Петрусёву. Перед операцией договорился с еще одним знакомым, назовем его Козлов, продать последнему топливо по заниженной цене, всего-то за две трети фактической стоимости.

Сделка была обоюдовыгодной: один получал наличные незаработанные деньги за украденное дизельное топливо, второй приобретал его для своего предприятия по значительно заниженной цене, естественно, безо всяких налогов. Олег, будучи неглупым человеком, прекрасно понимал, что бензовоз не иголка в стогу сена, просто так скрыть хищение невозможно. Поэтому заранее подготовил фиктивные накладные, благодаря которым и была проведена незаконная операция.

Необходимо отметить, что хищению способствовал слабый контроль со стороны руководства железной дороги. Кроме того, контроль за наливом в емкости, особенно за загрузкой бензовозов, осуществлялся на тот момент, можно сказать, дедовскими методами, в частности, с помощью мерной линейки. Хищение было совершено настолько аккуратно, что даже ведомственные ревизоры не заметили недостачи. Как же были удивлены руководители Белорусской железной дороги, когда узнали, что у них «пропало» почти пять тысяч литров топлива, организации причинен ущерб на сумму более 20 миллионов рублей!

Криминальный бизнес пресекли работники ОБЭП. Топливо было конфисковано в пользу государства.

Далее в течение нескольких лет шло следствие, которое неоднократно приостанавливалось и возобновлялось. Дело в том, что коррупционные преступления, совершаемые так называемыми «белыми воротничками», наиболее тяжело раскрываются и доказываются. Во многом это объясняется тем, что такие преступления не лежат на поверхности. Все соучастники коррупционных деяний заинтересованы в получении материальной (преступной) выгоды. Пострадавшим выступает государство (в данном случае - государственное предприятие «Белинтертранс»), интересы которого обязаны защищать правоохранительные органы. По крупицам следствие собирало доказательства, допросило десятки свидетелей.

По делу назначалось довольно много сложных судебных экспертиз, документальных ревизий. Для их проведения требовалось довольно много времени, вплоть до нескольких месяцев.

После длительного судебного следствия, которое, кстати, тоже продолжалось с перерывами не один месяц, был вынесен обвинительный приговор. Обвиняемому под тяжестью улик ничего не оставалось, как признать свою вину и полностью возместить ущерб государству.

Суд Молодечненского района признал Олега виновным в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями в крупном размере (ч.3 ст.210 УК РБ) и приговорил к 3 годам лишения свободы. Однако, учитывая раскаяние и возмещенный ущерб, отсрочил наказание на 2 года.

Теперь Олег довольно длительное время не имеет права занимать должности, связанные с учетом и распоряжением материальными ценностями, и имеет возможность найти другую работу, без соблазнов и искушений.

ABW.BY
Фото использовано в качестве иллюстрации

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!