20 июля в суде Центрального района г. Гомеля планируется объявить приговор по уголовному делу пятерым обвиняемым. Органами предварительного расследования им было предъявлено обвинение в убийстве, мошенничестве, присвоении либо растрате имущества лицом, которому оно передано. Об этом сообщила представитель Гомельского областного суда Наталья Пугачева.

Как ранее сообщал аbw.by со ссылкой на официального представителя УСК по Гомельской области Марию Кривоногову, в ноябре 2013 года обвиняемым стало известно, что директор одного из частных предприятий по предоставлению туристических услуг намеревался приобрести автобус.

Злоумышленники решили войти к нему в доверие и под предлогом оказания содействия в приобретении транспортного средства завладеть его денежными средствами. Была разработана преступная схема хищения, согласно которой один из мошенников – учредитель столичной фирмы, предоставляющей услуги по выбору и приобретению автотранспортных средств в США и Европе, предложил потерпевшему помочь купить автобус. Директор туристической фирмы, поддавшись убеждениям новых знакомых, передал им в общей сложности 22.000 долларов США. Мошенники присвоили себе эти деньги и распорядились ими по своему усмотрению.

Впоследствии три злоумышленника убедили потерпевшего, что для приобретения туристического автобуса, соответствующего изначальным запросам, этой суммы недостаточно. В январе 2014 года один из обвиняемых уговорил директора оформить договор займа у него денежных средств на сумму 10.000 долларов США. Договор был удостоверен в нотариальной конторе, однако заемщик деньги не получил. Мошенник пообещал потерпевшему передать указанную сумму жителю г. Минска для покупки автобуса, хотя делать это не намеревался.

В ходе проведения предварительного расследования также были выявлены иные факты противоправной деятельности обвиняемых. Их действия квалифицированы исходя из установленной роли каждого в совершении преступлений.

Следственным управлением УСК РБ по Гомельской области было возбуждено уголовное дело в отношении троих жителей г. Речицы 1982, 1982 и 1977 г.р. и жителя г. Минска 1980 г.р.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками восьмого управления (по Гомельской области) ГУБОПиК МВД Республики Беларусь совместно с сотрудниками ОМОН полка ППСМ и УГАИ УВД Гомельского облисполкома злоумышленники были задержаны вблизи д. Борщевки Речицкого района на автодороге Гомель - Речица. Все это время подозреваемые находились в изоляторе временного содержания, был наложен арест на автомобиль Toyota Land Cruiser, на котором передвигались задержанные.

Всего по уголовному делу проходят пятеро обвиняемых (а не четыре). Как сообщила Наталья Пугачева, в ходе судебного следствия были соединены два уголовных дела в порядке ст.164 УК Республики Беларусь. Пятерым обвиняемым органами предварительного расследования предъявлено обвинение по статьям ч.3 ст.209 "Мошенничество", ч.4 ст.211 "Присвоение либо растрата", ч.3 ст.339 "Особо злостное хулиганство", ч.1 ст.139 "Убийство" Уголовного кодекса Республики Беларусь.

ABW.BY

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!