На место происшествия выбывала следственно-оперативная группа, сотрудники ГАИ и специалист ГКСЭ. Следователи установили точные обстоятельства случившегося и выяснили, кто управлял автомобилем.

Как было установлено, в момент ДТП за рулем находился пасынок владельца автомобиля, 17-летний житель Могилева.

Взяв без спроса ключи от автомобиля отчима, пока тот с матерью работал в огороде, подросток решил покататься по окрестностям Дрибинского района. Тем более что ключи от Skoda хранились в свободном доступе. В тот момент, когда парень брал ключи от машины, это заметили его три сестры (8, 10 и 14 лет) и попросились поехать вместе с ним. Старший брат не возражал. Дети сели в автомобиль, припаркованный возле дома: подросток – за руль, а малолетние расположились на заднем сиденье, не пристегнув ремни безопасности. Детское удерживающее устройстве в автомобиле отсутствовало.

Двигаясь по гравийной дороге, парень не учел дорожное покрытие проезжей части, не выбрал безопасную скорость, а из-за отсутствия опыта вождения не справился с управлением. Автомобиль выехал за пределы проезжей части и съехал в мелиоративный канал, где врезался в земляной откос. От удара девочка с заднего сиденья переместилась в переднюю часть автомобиля. В результате ДТП она получила открытую черепно-мозговую травму.

О случившемся подросток сообщил матери и отчиму., те вызвали «скорую». Дети были осмотрены медиками, младшая девочка госпитализирована. Сотрудникам ГАИ родители не сказали, кто на самом деле был за рулем. Как сообщила официальный представитель УСК по Могилевской области, в отношении 17-летнего подростка было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.317 «Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения» Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде отдачи несовершеннолетнего под присмотр матери.

Расследование завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд.

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!