Вор поступил по классике: «продал» их владельцу, хотя сделал вид, что это новые документы, которые сделаны благодаря «связям» в ГАИ. Более того, вор по бокам разрезал техпаспорт и заново заламинировал, чтобы истинный владелец был уверен: это новый документ. Сейчас «бизнесмена» обвиняют в мошенничестве, подстрекательстве к даче взятки и краже.

По материалам уголовного дела 24 сентября 2022 года компания знакомых отмечала дни рождения 43-летнего мужчины и дочери одного из присутствующих. Уже к вечеру гости отправились домой к отцу именинницы.

Утром 34-летний хозяин квартиры обнаружил пропажу портмоне с документами. Поскольку мужчина хотел продать свой автомобиль и уже имелся покупатель, ему срочно необходимо было свидетельство о госрегистрации на транспортное средство, которое как раз находилось внутри пропавшего бумажника. Он стал звонить всем, кто находился днем ранее в квартире, но никто не знал, куда пропало его портмоне с автодокументами.

Примечательно, что 36-летний знакомый сразу предложил свою помощь и заверил, что обладает знакомствами в «органах», чтобы за вознаграждение сделать новое свидетельство о госрегистрации всего за пару дней. Сообщил, что «стоить» такая услуга будет 450 долларов, из которых 50 полагаются ему за оказанную помощь. Потерпевший согласился и передал ему 200 долларов.

В октябре прошлого года фигурант встретился с минчанином и сообщил, что документ готов, необходимо забрать оставшиеся деньги для взятки. У мужчины не было всей суммы на тот момент. Обвиняемый сказал, что сам рассчитается якобы с сотрудниками «органов», и предложил отдать долг после продажи автомобиля.

Уже спустя пару часов 34-летний минчанин держал в руках заветный документ. Фигурант заверил, что переживать не о чем, однако для того, чтобы он «не бросался в глаза», предложил придать ему следы износа и эксплуатации. Мужчина взял наждачную бумагу и сделал несколько потертостей на документе.

Житель столицы радовался, что удалось воспользоваться «связями» своего знакомого и теперь он сможет все-таки продать свой автомобиль до тех пор, пока это свидетельство не оказалось в руках у покупателя. Мужчина сразу усомнился в подлинности и заметил, что документ более узкий, чем оригинальный.

Следователями было установлено, что 36-летний обвиняемый в квартире потерпевшего похитил его портмоне с документами. Далее он решил воспользоваться ситуацией и «заработать». Похищенное свидетельство он обрезал и заново заламинировал, выдав его за вновь изготовленное. Стоит отметить, что ему удалось выманить у потерпевшего и оставшуюся сумму.

Как и полагается в таких случаях, мужчина не намеревался исполнять принятые на себя обязательства и не имел такой возможности. Под предлогом передачи денег должностным лицам он присвоил 200 долларов и более 600 рублей.

В ходе расследования был выявлен еще один эпизод. Летом 2022 года он попросил воспользоваться гаражом приятеля. Хозяин недвижимости был не против и разрешил взять ключи у их общего знакомого. Обвиняемый, отремонтировав автомобиль, ключи возвращать не стал и сказал, что их потерял. Тогда этому никто не придал значения. Вспомнили про это лишь в конце осени 2022 года, когда из гаража пропали четыре телевизора стоимостью 12 тысяч рублей. Как было установлено, похитив технику, обвиняемый продал ее, в том числе и своим знакомым. Во время следствия две единицы техники были обнаружены и возвращены владельцу.

При изучении личность обвиняемого было установлено, что он нигде не работает и ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности, в том числе за мошенничество, грабежи и угон.

По результатам расследования действия мужчины квалифицированы по нескольким статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь: ч.2 и 3 ст.205 (кража повторно в крупном размере); ч.5 ст.16 и ч.1 ст.431 (подстрекательство к даче взятки); ч.2 ст.209 (мошенничество, совершенное повторно). Обвиняемый под стражей.

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!