4 октября прошлого года с автомобилем Renault Megane гродненца случилась неприятность.

В тот день он припарковал свой автомобиль рядом с общежитием Гродненского государственного колледжа техники, технологий и дизайна. И надо же такому было случиться, что в тот же день из окна кухни на 8 этаже общежития выпало стекло. Оно упало на автомобиль и повредило его. В результате в Renault Megane были разбиты ветровое стекло, корпус правого зеркала, повреждено лакокрасочное покрытие.

Добровольно спор с владельцем здания урегулировать не удалось, поэтому автовладелец обратился в суд. Он просил взыскать с ответчика:

  • 2146,12 рубля убытка;
  • 70 рублей за эвакуацию авто;
  • 287,40 рубля за оценку повреждений авто;
  • 125,18 рубля – госпошлина.

Представитель ответчика исковые требования не признал, говорил, что автовладелец допустил грубую неосторожность, нарушил ПДД, припарковавшись у здания.

Тем не менее суд вынес решение в пользу автовладельца. И даже опроверг слова ответчика о том, что авто было припарковано с нарушением ПДД. Выслушав позицию сторон, пояснения специалиста, показания свидетелей, исследовав доказательства, суд Ленинского района Гродно решил взыскать с ответчика в пользу истца 2614,33 рубля:

  • 2216,12 рубля убытка;
  • 287,40 рубля за оценку авто;
  • 110,81 рубля госпошлины

Суд пришел к выводу, что ответчик, в хозяйственном ведении которого находится общежитие, ненадлежащим образом следил за состоянием окон в местах общего пользования, из-за чего из створки окна стекло и выпало, повредив автомобиль.

Интересен и такой факт: суд установил отсутствие со стороны истца нарушений ПДД при стоянке автомобиля, и, соответственно, не было никакой грубой неосторожности.

В соответствии со ст. 933 ГК вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Решение суда не обжаловано, не опротестовано и вступило в законную силу.

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!