Авария случилась вечером 7 июня 2023 года. 31-летняя водитель Geely на пересечении улиц Кунцевщина и Притыцкого при повороте налево на разрешающий сигнал светофора не уступила дорогу встречному автобусу МАЗ и въехала в него. От удара автобус, пробив металлическое ограждение, выехал на встречную полосу движения, где столкнулся с троллейбусом.

Момент происшествия попал на видео:

В результате происшествия были госпитализированы 7 пассажиров общественного транспорта. Выяснилось, что двое пассажиров троллейбуса получили тяжкие телесные повреждения.

Следственный комитет сообщал, что водитель получила водительское удостоверение чуть менее двух лет назад, к административной ответственности не привлекалась. В ходе допроса минчанка признала вину. По ее словам, во время движения она отвлеклась на приборную панель, из-за чего не смогла оценить безопасность своего маневра.

Приговор

А вот в суде водитель свою вину не признала. В приговоре сказано, что она при повороте с улицы Кунцевщина на улицу Лобанка проявила невнимательность, выбрала скорость, не обеспечивающую постоянный контроль за безопасным движением, допустила потерю концентрации внимания, выехала на встречную полосу, где совершила столкновение с автобусом МАЗ. После чего водитель автобуса МАЗ потерял контроль над его управлением, что привело к столкновению с троллейбусом.

По ч. 2 ст. 317 УК водителя Geely приговорили к ограничению свободы на срок 5 лет без направления в исправительное учреждение открытого типа с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 5 лет.

За гражданским истцом признано право на удовлетворение иска о возмещении морального и имущественного вреда, вопрос о его размерах передан на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован или опротестован.

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!