Водитель каршеринга оказался пьяным, без прав и гнал 146 км/ч – все это привело к тяжелой аварии, в которой погиб 22-летний пассажир.

В тот день 21-летний водитель каршерингового автомобиля Volkswagen Polo со своим приятелем ехал по улице Брилевской в Минске. Он не заметил проведение ремонтных работ и на закруглении дороги потерял контроль над управлением. Протаранив металлическое ограждение, автомобиль выехал на встречную полосу, где столкнулся с несколькими автомобилями: Honda, Hyundai, Mercedes и Geely. От удара молодых людей выбросило из салона Volkswagen на проезжую часть.

Пострадали несколько человек. 22-летнего пассажира каршеринга госпитализировали, но спустя месяц он скончался в больнице, не приходя в сознание. Кроме того, 29-летняя пассажирка Honda получила тяжкие телесные повреждения (у нее неизгладимо обезображены лицо и шея).

Выяснилось, что водитель каршерингового Volkswagen был пьян. ГАИ сообщала, что в его крови было выявлено 3,29 промилле алкоголя. Нетрезвым оказался и его пассажир.

Он ехал со скоростью 146 км/ч при допустимой не более 40 км/ч. В пути молодые люди веселились и пели под громкую музыку, оба были не пристегнуты ремнями безопасности. Все происходящее в салоне водитель снимал на мобильный телефон, затем парни размещали видео в социальные сети. Следственный комитет показал видео, которые были сняты за несколько часов до аварии и за несколько минут до нее:

Также выяснилось, что водитель каршеринга никогда не имел водительского удостоверения. До аварии молодые люди употребляли алкоголь и захотели покататься на каршеринге. Друг был зарегистрирован в специализированном мобильном приложении, но из-за серьезной травмы ноги сесть за руль не мог. Товарищи решили, что арендуют автомобиль от его имени. Этот беспечный поступок стал роковым.

В ходе допроса обвиняемый всячески отрицал, что он управлял автомобилем. В суде он также не признал свою вину.

Тем не менее водителя признали виновным в нарушении ПДД в состоянии алкогольного опьянения, повлекшем по неосторожности смерть человека (ч. 4 ст. 317 УК).

Молодой человек был дважды судим, к наказанию частично присоединили неотбытую часть наказания по приговору суда Первомайского района Минска от 15 июня 2022 года. В итоге его приговорили к 7 годам 5 дням колонии общего режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением всеми видами транспортных средств, на срок 8 лет.

Судом признано право на удовлетворение гражданских исков матери потерпевшего, пострадавшей пассажирки Honda, а также компании, в чьей собственности находится каршеринговый автомобиль. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован.

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!