Суд Островецкого района вынес приговор 44-летнему россиянину за незаконное перемещение через границу более 142 килограммов гашиша. В якобы пустом грузовике таможня обнаружила тайники, в которых он вез наркотики в Россию из Литвы.

Как было установлено, мужчина работал водителем-экспедитором. По информации прокуратуры Гродненской области, желая заработать, в июне 2023 года он вступил в преступный сговор с иными лицами.

В ночь с 9 на 10 октября 2023 года в пункте пропуска «Котловка» при досмотре порожнего MAN с применением инспекционно-досмотрового комплекса таможенники обнаружили довложения. То, что в тайниках наркотики, подтвердила и служебная собака. Демонтировав декоративную обшивку пола кабины грузовика и переднюю часть полуприцепа, гродненские таможенники извлекли 1499 плиток гашиша массой более 142 кг. Эксперт подтвердил: это гашиш.

Ранее прокуратура отмечала: водитель не только переместил такую крупную партию наркотиков, но и сам разместил товар в тайниках кабины и полуприцепа.

И вот приговор. По ч. 3 ст. 328, ч. 2 ст. 328-1 Уголовного кодекса Беларуси контрабандиста приговорили к 12 годам колонии усиленного режима со штрафом в размере 600 базовых величин (24 тысяч рублей).

Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован и опротестован.

Напомним, летом прошлого года еще один иностранный контрабандист получил большой срок за крупную контрабанду наркотиков. Гражданин Литвы в своем раритетном Chevrolet Corvette спрятал 64 кг гашиша. Контрабанду обнаружили 14 января 2023 года в пункте пропуска «Каменный Лог», когда автомобиль въезжал из Литвы в Беларусь.

Суд Ошмянского района приговорил гражданина Литвы к 15 годам лишения свободы. Также были конфискованы его автомобиль Chevrolet Corvette, назначен штраф в размере 250 базовых величин. Раритетный автомобиль Chevrolet Corvette до сих пор продается в конфискате, постоянно дешевеет, но покупателей все еще не находит.

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!