Базой для обеих моделей стала модернизированная и усиленная модульная платформа GA-K. Motor.ru пишет, что в сравнении с предшественником жесткость кузова Alphard увеличилась на 50%, а уровень вибраций снизился на треть. У Vellfire появилась распорка в передней части.

Модель сохранила узнаваемый силуэт и габариты, но лишилась фирменной особенности всех предшественников – заваленной вперед второй стойки. Зато появился необычный «излом» подоконной линии между передними и задними дверями.

Обе модели получили салон с двумя раздельными креслами на втором ряду и трехместным диваном на третьем ряду (спинки последнего складываются вертикально вдоль бортов). Сам салон стал просторнее за счет дополнительного пространства между рядами, появились 62-сантиметровые ручки для пассажиров и выдвижные подножки. Уже в базовой версии пассажирские кресла имеют электрические регулировки, подогрев и вентиляцию, а в топовой комплектации для пассажиров предусмотрены сенсорные дисплеи, встроенные в подлокотники.

На потолке появился большой блок Super-Long Overhead Console, в котором находятся дефлекторы вентиляции, управление климат-контролем и лампы, туда же вынесены и кнопки стеклоподъемников. По бокам от этой консоли – стеклянные секции крыши с отдельными шторками.

Главное изменение в моторной гамме – в ней больше нет мотора V6. Начальная версия Alphard комплектуется бензиновым «атмосферником» объемом 2,5 литра (182 л.с.) и вариатором. Также имеется гибридная версия с электромеханическим вариатором и тяговым электромотором (250 л.с.).

Аналогичная гибридная установка есть и у Vellfire, а вот базовый двигатель – с наддувом, объемом 2,4 л и мощностью 279 л.с. Привод может быть передним или полным, во втором случае на задней оси установлен дополнительный электродвигатель на 54 л.с. Позже список модификаций пополнится и подзаряжаемым гибридом.

Сборка обеих моделей организована на мощностях завода в Инабе, который по производственному плану будет выпускать по 8,5 тыс. минивэнов в месяц. 70% этого объема придется на Alphard, оставшиеся 30% – на Vellfire.

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!