Турция, возможно, скоро станет еще одним форпостом продвижения китайского автопрома на европейский рынок. Глава Минпрома страны Фатих Качир рассказал о достигнутой договоренности по совместным проектам с BYD и Chery и добавил, что переговоры также ведутся с Great Wall и SAIC.

Турция предложила китайским производителям целый ряд преимуществ, прежде всего – доступ на европейский рынок, чему способствует соглашение о Таможенном союзе с ЕС. В связи с этим министр назвал Турцию «идеальной базой для экспорта» в ЕС. Кроме того, на турецком рынке растет спрос на электромобили. В этом году их доля прогнозируется на уровне 7,5% от общих объемов, а через два года продажи могут составить около 180 000 единиц в год.

Наконец, не следует упускать из виду развитую промышленную структуру Турции. В прошлом году местный автомобильный сектор экспортировал автомобили и комплектующие на $35,7 млрд, что вдвое больше, чем в 2014 году.

Качира, правда, оговорился, что на данный момент нет гарантий, что итог переговоров завершится конкретными соглашениями, но, учитывая интерес ведущих китайских производителей к глобальной экспансии, практические шаги непременно последуют. Напомним, что Chery уже решила вопрос с легализацией в ЕС благодаря открытию предприятия в Испании.

Источник: quattroruote

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!