C1XE – это второй внедорожник Zeekr – китайской компании, специализирующейся на премиальных электромобилях. Ожидается, что новинка дебютирует в конце этого года под кодовым названием Zeekr Ark.

Автомобиль сохраняет традиционную форму внедорожника, в отличие от купеобразного Tesla Model Y. Его размеры составляют 4825 х 1930 х 1656 мм, колесная база – 2925 мм. C1XE на 75 мм длиннее, на 10 мм шире и на 32 мм выше, чем Tesla Model Y.

По внешнему виду новинка во многом схожа с Zeekr 007, имеет тот же дизайн фар и закрытую решетку радиатора.

Боковой профиль – гладкий, с поднимающейся линией талии, которая простирается к задней части. Сзади автомобиль имеет отчетливый многослойный дизайн и украшен непрерывной световой полосой.

Снимки интерьера демонстрируют большой плавающий центральный экран и изогнутую ЖК-панель приборов. Салон оснащен многофункциональным рулевым колесом, вращающимся 15-дюймовым OLED информационным устройством и 13-дюймовым дисплеем на лобовом стекле.

C1XE имеет один LiDAR на крыше. Предположительно, автомобиль будет обладать теми же функциями интеллектуального вождения, что и 007. Скорее всего, новинка будет использовать модульную архитектуру PMA2+, полученную от SEA. Отметим, что платформа SEA лежит в основе каждого автомобиля Zeekr, а также других электромобилей Geely, таких как Polestar 4, Jiyue 01, Radar RD6.

Что касается аккумулятора, то есть вероятность, что новинка получит аккумулятор Geely Golden Brick с архитектурой 800 В, аналогичен – у Zeekr 007. Golden Brick – это аккумулятор LFP с коэффициентом использования объема более 80%, что примерно на 15% выше среднего. Он также допускает пиковую мощность зарядки 500 кВт, что позволяет увеличить запас хода на 500 км за 15 минут.

Ожидается, что новая модель выйдет на европейский рынок после начала продаж в Китае наряду с уже доступными Zeekr 001 и Zeekr X.

C1XE – это первая модель Zeekr на рынке среднеразмерных семейных внедорожников. Вполне возможно, она будет конкурировать с такими моделями, как Tesla Model Y, Denza N7 и Li Auto L7. А ее стоимость составит примерно от $33 050 до $48 200.

Всего же к 2026 году Zeekr планирует выпустить семь новых электромобилей.

Источник: carmagazine.co