Несмотря на развитие технологий и усиленное внимание в отношении безопасности, дорожно-транспортные происшествия в настоящее время являются восьмой по значимости причиной смертности во всём мире. При этом практически любая смерть или травма на дороге – это трагедия, которую можно было предотвратить, поскольку около 94% всех ДТП случаются из-за человеческого фактора.

Ежегодно в ДТП по всему миру погибают 1,19 млн человек

Пожалуй, самую информативную статистику по автомобильным авариям можно найти на сайте ООН. Согласно данным организации, с 2010 по 2023 год смертность в результате ДТП снизилась на 5%. Тем не менее, количество погибших всё еще шокирует.

«Трагическое число смертей в результате дорожно-транспортных происшествий движется в правильном направлении – вниз, но далеко не достаточно быстро», – говорит генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус.

Так, ежегодно в автомобильных авариях умирают более миллиона человек – это 3200 в день и 2 погибших в минуту. Кроме того, именно ДТП являются основной причиной смерти среди детей и молодежи в возрасте от 5 до 29 лет.

Согласно ужасающей статистике, каждый пятый погибший под колесами автомобиля в мире – ребенок. А это 240 тысяч детей в год. Еще от 20 до 50 млн человек хоть и выживают после ДТП, но получают множественные травмы и увечья, после которых многие остаются инвалидами на всю жизнь. А если говорить про ущерб, который приносят странам дорожно-транспортные происшествия, то в среднем это 3% от их ВВП, что для многих государств сравнимо с бюджетом на цели обороны.

Еще важно отметить, что более половины от общего количество погибших – это так называемые уязвимые участники дорожного движения, а не водители авто. Так, чаще других в ДТП умирают пешеходы – 23%. Дальше – водители двух- и трехколесных транспортных средств, таких как мотоциклы (21%), велосипеды (6%) и электроскутеры (3%). Еще 30% погибших в ДТП – пассажиры. А уже оставшиеся 17% – это водители.

Статистика смертности в ДТП по странам

Если смотреть статистику по регионам, то 28% случаев смерти в результате ДТП происходят в Юго-Восточной Азии, 25% – в западной части Тихого океана, 19% – в африканском регионе, 12% – в американском, а 11% – в восточном. Самый низкий показатель в средиземноморском и европейском регионах – всего 5%.

9 из 10 смертей происходят в странах с низким и средним уровнем дохода. При этом смертность там непропорционально выше, если сравнивать ее с количеством транспортных средств и дорог. Кроме того, сам риск смерти в ДТП в 3 раза выше именно в странах с низкими доходами, чем в странах с высокими. Хотя в тех же бедных странах есть всего лишь 1% автомобилей в мире.

При этом из 108 стран – участниц ООН о снижении смертности в результате дорожно-транспортных происшествий более чем на 50% сообщили 10 государств: Бруней, Дания, Япония, Литва, Норвегия, Россия, Тринидад и Тобаго, Объединенные Арабские Эмираты, Венесуэла и Беларусь. Например, в нашей стране за 2023 год было зафиксировано 3131 ДТП. В результате 434 человека погибли, а 3359 пострадали.

Еще 35 стран добились заметного прогресса, сократив смертность на 30–50%.

Основные причины ДТП

Чаще всего автомобильные аварии случаются по 3 основным причинам:

  • превышение скорости;
  • вождение в нетрезвом виде;
  • отвлечение внимания водителя.

Во многих исследованиях упоминаются еще 3: прыжок на красный свет, несоблюдение полос и неправильный обгон.

При этом большинство аварий по всему миру именно со смертельным исходом происходят из-за превышения скорости и вождения в нетрезвом виде. Например, в США пьяные водители ежегодно сбивают насмерть около 14 000 человек. Еще примерно 12 000 погибают по вине водителей, превышающих скорость.

Самый безопасный вид транспорта

К сожалению, многие люди, которые боятся летать на самолетах или плавать на кораблях, не знают, что это самые безопасные виды транспорта. Например, подсчитать процент смертности в авиакатастрофах даже никто не берется, потому что сейчас он ничтожно мал. Но это мы говорим именно про регулярные рейсы, потому что с частными ситуация ровно наоборот. По статистике, они в 10 раз опаснее автомобилей. Мы часто можем наблюдать новости о том, как где-то разбился очередной частный самолет. Но всё равно рекордсмен здесь – автомобиль, на который приходится около 95% всех смертей.

Что дальше?

Несмотря на то что большой процент ДТП происходит по вине человека, нельзя отрицать важность дорожной безопасности в каждой стране. Так, согласно исследованиям ООН, 80% дорог во всём мире не соответствуют стандартам безопасности пешеходов и только 0,2% имеют велосипедные полосы. О том, что это проблема, кричит и статистика. Ведь снижение общего количества жертв ДТП не повлияло на снижение смертности среди пешеходов и велосипедистов. Так, за последние 10 лет показатель лишь растет. Количество пешеходов, погибших под колесами автомобилей, в мире стало на 3% больше и достигло 274 000 человек, а велосипедистов – на целых 20% (71 000 человек).

Кроме этого, только в 6 странах мира (в этот список входит и Беларусь) законы предусматривают ответственность в отношении всех факторов риска на дороге: это превышение скорости, вождение в нетрезвом виде, неиспользование мотоциклетных шлемов, ремней безопасности и детских сидений.

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!