- Какие правонарушения чаще всего допускают отдыхающие?

- К сожалению, их очень много. Это разведение костров в запрещенных местах, выжигание сухой растительности, мойка и стоянка транспортных средств вне установленных мест, несанкционированное размещение отходов, повреждение и уничтожение насаждений.

- Часто можно наблюдать ситуацию, когда водители паркуют автомобиль у берега озера, реки или моют транспортное средство в воде. Правильно ли они поступают?

- Согласно статье 15.51 КоАП РБ "Загрязнение либо засорение вод" загрязнение либо засорение поверхностных или подземных вод влечет наложение штрафа в размере от 600 тысяч до 3 миллионов рублей. Статьей 77 Водного кодекса Республики Беларусь в границах водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов запрещена стоянка механических транспортных средств, за исключением специально отведенных в установленном порядке мест для стоянок механических транспортных средств, а в случае отсутствия установленных границ прибрежных границ водных объектов - на расстоянии не менее 30 метров от уреза воды. К правонарушениям относится и мойка транспортных средств. Вместе с этим необходимо помнить, что парковка автомобиля под запрещающие знаки является нарушением Правил дорожного движения.

- Значит, нарушителей наказывают сотрудники ГАИ?

- Сотрудники ГАИ составляют протокол и привлекают к административной ответственности за парковку в неположенном месте. В случае невыполнения запретов, предусмотренных статьей 77 Водного кодекса, в том числе касающихся стоянки транспортных средств в пределах прибрежных полос водных объектов, нарушителей к административной ответственности привлекают сотрудники территориальных органов Минприроды. То есть получить два штрафа за один выезд к озеру вполне реально.

- Как в таком случае правильно выбрать место для пикника?

- Для устройства пикников и разведения костров имеются специально оборудованные места кратковременного отдыха. С каждым годом их количество увеличивается, площадки становятся более удобными. Обычно в беседках можно укрыться от дождя, найти урну для мусора. К сожалению, культура поведения отдыхающих оставляет желать лучшего, подобные места быстро приходят в ненадлежащий вид. Понятно, что останавливаться там уже не хочется, поэтому многие делают привал в лесу, на не предназначенной для этого территории. Во многих местах отдыха установлены информационные знаки и аншлаги, содержащие требования и запреты, действующие в таких местах.  

- Как себя нужно вести, выехав на природу, чтобы отдых не повлек за собой уплату штрафа?

- Главное - не забывать, что действующие нормы законодательства, устанавливая ряд обязанностей, предусматривают и ответственность за их несоблюдение. Поэтому после отдыха необходимо оставить территорию в чистоте и порядке.

Важно знать

Для розжига костра правильнее всего брать с собой мангал, а также дрова или уголь. Если по тем или иным причинам такой возможности нет, нужно помнить о том, что запрещается разводить костер на местах с подсохшей травой, на участках, поврежденных ветровалом и буревалом, под кронами деревьев, в хвойных молодняках. Также запрещается применять для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, пиротехнические изделия и другие материалы со световым эффектом, оставлять без присмотра недогоревший костер. Кострище должно быть окружено полосой земли шириной не менее 0,5 м во избежание загорания травы и находящихся рядом с огнем предметов.

За неправильный розжиг костра, не повлекший причинения ущерба, грозит предупреждение либо штраф до 25 б.в. (3.750.000 руб.). Если костер привел к уничтожению леса или торфяников, штраф составит от 25 до 50 б.в. (3.750.00-7.500.000 руб.).

А это размеры штрафов за мусор, выброшенный в не предназначенных для этого местах. Напомним, что размер базовой величины с 01.04.2014 составляет 150.000 рублей.

Номер статьи КоАП РБ Правонарушение Размер штрафа, б.в.
ч.1 ст.15.30 Загрязнение леса отходами или сточными водами либо иным способом Физлица - до 20, ИП - до 50, юрлица - до 300
ч.2 ст.15.63 Нарушение иных требований законодательства РБ об обращении с отходами Физлица - от 5 до 50, ИП - до 200, юрлица - до 1000
ч.1 ст.18.35 Загрязнение автомобильной дороги или иного дорожного сооружения От 2 до 5
ч.1 ст.18.9 Выбрасывание мусора или иных предметов из транспортного средства От 1 до 2

При повторном нарушении ст.15 КоАП об административных правонарушениях против экологической безопасности, окружающей среды и порядка природопользования штраф выпишут максимальный.

Примечательно, что белорусские штрафы выше российских и украинских. Так, за загрязнение водоемов и рек ст.8.13 КоАП РФ предусмотрен штраф в размере от 1000 до 2000 рублей, что в переводе в белорусские рубли составит от 280.000 до 560.000. В Беларуси за подобное правонарушение, как уже отмечалось, грозит штраф от 600.000 до 3.000.000 рублей. В Украине цифры еще меньше российских: по ст.59 КоАП Украины засорение вод влечет наложение штрафа от трех до семи не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, что в переводе на гривны в расчете 1 к 17 составит от 51 до 119 гривен, то есть от 43.860 до 102.000 бел. рублей.

Может быть, поэтому наша страна гораздо чище соседей?

Хорошо провести время на пикнике за городом без материальных потерь на штрафы можно при условии соблюдения всех правил и норм поведения на природе. Так что ловите момент - наслаждайтесь солнцем, не забывая при этом об ответственности!

Анастасия БАРЩЕВСКАЯ
Фото автора
ABW.BY

 

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!