Напомним: в соответствии с документом предусматривается обязательное использование в период с 1 декабря по 1 марта зимних шин на автомобилях с технически допустимой общей массой до 3,5 т, легковых и грузопассажирских автомобилях массой свыше 3,5 т, а также автобусах массой до 5 т.

Пока же, с 1 декабря 2014-го до 15 января 2015-го, использование зимних шин носит рекомендательный характер. "Сейчас все СМИ напоминают водителям о своевременной смене шин. Уже, наверное, многие водители столкнулись с ситуацией, когда надо отстоять большую очередь, чтобы сменить резину. Наши водители привыкли к тому, что зимой они "переобуваются". Эта норма воспринимается обществом положительно, потому что большинство понимает: в определенных ситуациях это поможет избежать ДТП", - сказал Александр Занимон.

Он также отметил: "Положения указа о зимней резине будут действовать с 16 января. Но вряд ли с этого дня главной задачей всех сотрудников ГАИ будет выявление транспортных средств с летней резиной. Штраф за неиспользование зимней резины достаточно небольшой, даже по сравнению со стоимостью комплекта резины. По законодательству, если водитель согласен с допущенным нарушением, то штраф будет 0,5 базовой величины. Я хотел бы подчеркнуть: не надо думать о том, что будет, если я нарушу ПДД. Надо думать о том, что сделать, чтобы не нарушить Правила дорожного движения".

ABW.BY

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!