Согласно требованиям Закона РБ «О дорожном движении» техническое состояние транспортного средства должно соответствовать техническим нормативным правовым актам, что подтверждается прохождением гостехосмотра. В соответствии с ПДД водитель обязан иметь при себе и передавать сотрудникам ГАИ для проверки документ, подтверждающий прохождение гостехосмотра. За несоблюдение такого требования ст.18.12 КоАП устанавливает ответственность в виде предупреждения или штрафа от 1 до 3 б.в. (150.000-450.000 руб.), в случае повторного нарушения в течение года - от 2 до 5 б.в. (300.000-750.000 руб.).

Что делать, если вы только что приобрели подержанный автомобиль, на котором не пройден техосмотр, и вас останавливает сотрудник ГАИ?

В положениях, регулирующих порядок постановки на учет и прохождения техосмотра транспортных средств, установлены следующие сроки: 10 дней после приобретения автомобиля для постановки на учет, еще 10 дней на прохождение техосмотра. Итого получается, что у владельца есть 20 дней после приобретения автомобиля, чтобы пройти техосмотр. Значит ли это, что сотрудник ГАИ в данном случае должен разрешить участие в дорожном движении автомобиля, техническое состояние которого не подтверждено прохождением техосмотра? Исходя из норм законодательства - нет. Получается, что владелец автомобиля может 20 дней не проходить техосмотр, но и ездить за рулем он не должен, поскольку это нарушение ст.18.12 КоАП.

Оказывается, вина в сложившейся ситуации лежит на обоих участниках правоотношений по купле-продаже автомобиля. Дело в том, что временные регистрационные номерные знаки, на которые сослался первоначальный владелец автомобиля, дабы не проходить техосмотр, в правовом плане абсолютно ничем не отличаются от постоянных. А это значит, что при наличии так называемых «транзитов» проходить техосмотр не только можно, но и нужно. Поэтому продавец автомобиля, оправдываясь за непройденный техосмотр, не мог ссылаться на то, что автомобиль был куплен только для продажи. На нем лежала обязанность должным образом подготовить транспортное средство в случае участия автомобиля в дорожном движении. 

Автор вопроса несет вину за то, что согласился на свой страх и риск участвовать в дорожном движении на автомобиле, не имеющем отметки о его надлежащем техническом состоянии, и по праву был привлечен к административной ответственности.

Как необходимо было вести себя в сложившейся ситуации? Дело в том, что практика породила коллизию в теории. Каким образом можно поставить автомобиль на учет и пройти на нем техосмотр в 20-дневный срок, если в течение этих дней участвовать в дорожном движении без прохождения техосмотра запрещено?

Такой вопрос давно занимает умы как водителей, так и сотрудников ГАИ. Выходом из сложившейся ситуации в данный момент может быть только отбуксировка автомобиля. Согласитесь, возможно, никому еще не приходилось наблюдать, как осуществляется отбуксировка автомобиля к месту постановки на учет или прохождения техосмотра. Водители продолжают действовать на свой страх и риск, участвуя в дорожном движении с неполным пакетом документов. А сотрудники ГАИ продолжают их останавливать и вменять совершение правонарушения. И пока ничто не способствует тому, чтобы ситуация изменилась, хотя о существовании проблемы известно уже давно.

Роман САВИНИЧ
Фото из архива редакции и открытых источников
ABW.BY

У вас есть вопросы? У нас еcть ответы. Интересующие вас темы квалифицированно прокомментируют либо специалисты, либо наши авторы - результат вы увидите на сайте abw.by. Присылайте вопросы на адрес vopros@abw.by и следите за сайтом

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!