Как это ни печально лично для вас, но еще пару лет назад все было бы абсолютно по-другому.

Ведь тогда ст.18.16 КоАП содержала ч.2, которая касалась случаев управления в состоянии алкогольного опьянения водителями, которые не имеют (лишены, никогда не получали) водительского удостоверения. В подобных ситуациях виновные отделывались только штрафом.

Получалось, что человек, лишенный права управления ТС за другие правонарушения на относительно небольшой срок (к примеру, на три месяца за повторное в течение года превышение скорости) и севший в течение этого периода за руль в состоянии алкогольного опьянения, платил штраф, а по истечении трех месяцев без проблем возвращал водительское удостоверение. Или человек, не имевший прежде в/у и севший за руль пьяным, платил штраф, а вскоре после этого сдавал квалификационный экзамен и на законных основаниях управлял ТС.

Тогда мы не раз акцентировали внимание на этой узаконенной несправедливости.

В итоге в 2013 году в КоАП были внесены изменения, ч.2 ст.18.16 КоАП была исключена.

Теперь действия всех, кто первый раз попадается за рулем с содержанием алкоголя в крови больше чем 0,3 промилле, квалифицируются по ч.1 ст.18.16 КоАП. А это значит, что они лишаются права управления ТС на три года. Впрочем, это не лишает вас права проходить обучение в автошколе. Сдать квалификационный экзамен в ГАИ вы сможете, когда истекут три года.

Наталья ЖУРАВЛЕВИЧ
ABW.BY

У вас есть вопросы? У нас еcть ответы. Интересующие вас темы квалифицированно прокомментируют либо специалисты, либо наши авторы - результат вы увидите на сайте abw.by. Присылайте вопросы на адрес vopros@abw.by и следите за сайтом.

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!