В соответствии с общим правилом административное взыскание может быть наложено за совершение административного правонарушения не позднее двух месяцев со дня его совершения.

Однако в случае, когда решение по делу об административном правонарушении обжаловалось и пересматривалось, срок наложения административного взыскания отсчитывается от иной даты.

Ситуацию прокомментировал адвокат адвокатского бюро "Осипова, Колтунович и парнеры" Павел Колтунович:

- В соответствии с частью 2 статьи 7.6 КоАП Республики Беларусь в случае отмены или утраты силы постановления по делу об административном правонарушении при новом рассмотрении дела о совершенном административном правонарушении административное взыскание может быть наложено не позднее двух месяцев со дня отмены или утраты силы постановления. При этом в случае неоднократной отмены постановления по делу об административном правонарушении административное взыскание не может быть наложено по истечении восьми месяцев со дня отмены первого постановления.

Таким образом, двухмесячный срок для наложения административного взыскания в данном случае исчисляется не со дня совершения правонарушения, а со дня вынесения судом постановления об отмене постановления по делу об административном правонарушении.

Если со дня вынесения судом постановления об отмене постановления по делу об административном правонарушении прошло более двух месяцев, то в этом случае должностное лицо органа, ведущего административный, процесс выносит постановление о прекращении дела об административном правонарушении в отношении гражданина в связи с истечением срока наложения административного взыскания.

Что касается "забрать в/у", то сделать это вы могли бы только в том случае, если бы суд вынес решение об отмене постановления полностью или в части и прекращении дела об административном правонарушении. Тогда согласно статье 12.15 КоАП "права" вам вернули бы сразу после суда.

Однако в вашем случае речь идет о решении суда об отмене постановления полностью или в части и направлении дела на новое рассмотрение. Это значит, что окончательного вердикта по вашему делу еще нет, поэтому такая мера административного процесса, как изъятие вещей и документов, по-прежнему в силе. В то же время вы еще не лишены права управления ТС, поэтому имеете законные основания продлить выданное вам ранее временное удостоверение.

Наталья ЖУРАВЛЕВИЧ
ABW.BY

У вас есть вопросы? У нас еcть ответы. Интересующие вас темы квалифицированно прокомментируют либо специалисты, либо наши авторы - результат вы увидите на сайте abw.by. Присылайте вопросы на адрес vopros@abw.by и следите за сайтом

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!