- В таких вопросах я настоятельно рекомендую все переговоры с продавцами (изготовителями, поставщиками, представителями, исполнителями) вести в письменном виде, - советует адвокат Минской областной коллегии адвокатов Наталья Майко.

Все детали оформления как устных, так и письменных запросов регламентированы Законом РБ "Об обращениях граждан и юридических лиц".

В частности, в статье 18 Закона сказано, что "в письменных ответах на жалобы в отношении действий (бездействия) организаций, индивидуальных предпринимателей и их работников должны содержаться анализ и оценка указанных действий (бездействия), информация о принятых мерах в случае признания жалоб обоснованными. Если в письменных ответах на письменные обращения содержатся решения о полном или частичном отказе в удовлетворении обращений либо об оставлении обращений без рассмотрения по существу, в таких ответах указывается порядок их обжалования".

- В вашей ситуации я бы рекомендовала направить дилеру письменную претензию с изложением ситуации, с требованием о проведении проверки качества товара, а в случае обнаружения недостатков потребовать незамедлительного безвозмездного их устранения. Аналогичную претензию вы можете отправить изготовителю. При возникновении между вами и дилером спора о наличии недостатков, он обязан провести экспертизу товара за свой счет и уведомить вас письменно о месте и времени ее проведения, - продолжает Наталья Майко.

При этом адвокат рекомендует объективно оценить возможные риски:

- Если в результате экспертизы будет установлено, что недостатки товара отсутствуют или возникли после передачи товара вам вследствие нарушения установленных правил использования, хранения, транспортировки товара или действий третьих лиц либо непреодолимой силы, с вас могут взыскать расходы на проведение экспертизы. Письменного ответа, подтверждающего отказ дилера от проведения проверки качества автомобиля, или письменного ответа, в котором дилер подтвердит, что посторонние шумы имеются, но они не влияют на работу автомобиля, будет достаточно в случае необходимости для обращения в суд.

Наталья ЖУРАВЛЕВИЧ
ABW.BY

У вас есть вопросы? У нас еcть ответы. Интересующие вас темы квалифицированно прокомментируют либо специалисты, либо наши авторы - результат вы увидите на сайте abw.by. Присылайте вопросы на адрес vopros@abw.by и следите за сайтом

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!