- Действительно, отсутствие документов, подтверждающих прохождение техосмотра, и непройденный техосмотр - составы совершенно разных правонарушений, - говорит адвокат Минской областной коллегии адвокатов Наталья Морозова.

Статья 18.18. Управление транспортным средством лицом, не имеющим документов, предусмотренных правилами дорожного движения

Управление транспортным средством лицом, не имеющим при себе документа, подтверждающего право на управление транспортным средством данной категории, регистрационных или иных документов, предусмотренных законодательством, либо отказ от предъявления таких документов, а равно передача управления транспортным средством лицу, не имеющему при себе документа, подтверждающего право на управление транспортным средством соответствующей категории, - влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин.

Статья 18.12. Hарушение правил эксплуатации транспортного средства
5. Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке или не прошедшим государственный технический осмотр, - влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин.

- Административный процесс направлен на всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств дела, - продолжает Наталья Морозова. - Поэтому суд, орган, ведущий административный процесс, обязаны принять все предусмотренные законом меры по всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств административного правонарушения, устанавливая как уличающие, так и оправдывающие, как смягчающие, так и отягчающие ответственность обстоятельства, а также другие обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, защиты прав и законных интересов лиц, участвующих в административном процессе. Это требования статьи 2.10 ПИКоАП.

Законом предусмотрено, что в определенных случаях протокол об административном правонарушении не составляется, а постановление об административном правонарушении выносится прямо на месте. Однако применительно к данной ситуации это возможно, если "физическое лицо признало себя виновным в совершении административного правонарушения и выразило согласие на применение к нему административного взыскания без составления протокола об административном правонарушении" (статья 10.3 ПИКоАП).

Если же водитель указал, что техосмотр на автомобиль пройден, протокол об административном правонарушении должен быть составлен в обязательном порядке - протокол в таком случае фиксирует факт отсутствия у водителя предусмотренного документа и обозначает начало административного процесса. Дело должно быть направлено на подготовку к рассмотрению и рассмотрение.

Таким образом, водитель получает возможность предъявить доказательства в свою пользу. К примеру, найти документ или получить его дубликат на диагностической станции.

Такой механизм в юридической практике достаточно распространен. Ведь человек может не только забыть документы дома или потерять их - водительское удостоверение или талон к нему могут быть изъяты и находиться в другом отделении ГАИ, если идет подготовка к рассмотрению иного дела об административном правонарушении.

В данном случае водитель имеет право в течение 10 дней обжаловать вынесенное постановление. И я бы рекомендовала ему это сделать не только из соображений восстановления справедливости: за отсутствие техосмотра в административном законодательстве существует повторность, еще одно подобное привлечение к ответственности в течение года будет "стоить" дороже.

Статья 18.12 КоАП
9. Действия, предусмотренные частями 1, 3–5 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, - влекут наложение штрафа в размере от двух до пяти базовых величин.

Наталья ЖУРАВЛЕВИЧ
ABW.BY

У вас есть вопросы? У нас еcть ответы. Интересующие вас темы квалифицированно прокомментируют либо специалисты, либо наши авторы - результат вы увидите на сайте abw.by. Присылайте вопросы на адрес vopros@abw.by и следите за сайтом

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!