Планируют уточнить полномочия Минсельхозпрода, а также случаи, когда водительские права считаются недействительными и как проходит экзамен на категорию «В» с коробкой-автоматом.

В частности, закон собираются дополнить предложением, что водительское удостоверение считается недействительным в случаях:

  • истечения срока его действия;
  • смерти владельца водительского удостоверения;
  • объявления владельца водительского удостоверения умершим;
  • признания владельца водительского удостоверения безвестно отсутствующим;
  • выдачи нового водительского удостоверения.

Также собираются уточнить, как проходит экзамен на категорию «В» с коробкой-автомат. В действующем законе говорится, что сдавать надо на машине с механической трансмиссией или без нее «в зависимости от пройденной в установленном порядке подготовки».

В новой версии этот пункт расписан подробнее. Если это экзамен на категорию «В» с пометкой «только на автоматической трансмиссии», то автомобиль должен быть оборудован АКПП. А на обычную «В» можно сдавать и на авто с АКПП, и с механической. Об этом пишет Sputnik Беларусь.

Судя по тексту документа, Минсельхозпрод Беларуси может утратить полномочия на выдачу «прав» трактористам и водителям самоходных машин. В действующей редакции закона «О дорожном движении» говорится, что это ведомство может принимать экзамены на право управления колесным трактором и самоходной машиной. Эти полномочия, судя по законопроекту, хотят убрать.

Напомним, с 22 сентября прошлого года в закон «О дорожном движении» уже вносились масштабные изменения. Так, разрешили сдавать на «права» с автоматической коробкой передач, автошколам стало не нужно согласовывать учебные маршруты с ГАИ, россиянам разрешили не менять «права», выданные в России, даже по истечении 90 дней, произошли и другие изменения.

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!