Когда вообще возникает необходимость в дополнительных уроках вождения? Чаще всего – в трех случаях:

  • перед сдачей экзамена в ГАИ для закрепления навыков;
  • после получения водительского удостоверения – чтобы приобрести уверенность на дороге;
  • после нескольких лет «невождения» – чтобы освежить знания и навыков.

И, конечно, возникнет вопрос: где найти инструктора – взять частника или обратиться в автошколу?

В чем разница

На самом деле такого понятия, как «частный автоинструктор», не существует. Согласно государственному стандарту Беларуси, обучением водителей может заниматься только учреждение образование, т.е. юридическое лицо. Частное лицо или ИП – нет. Поэтому инструктор по вождению не может работать на себя и не может быть частным. Все легальные мастера работают в автошколах.

Другое дело, что некоторые наставники обходят эту систему: не являясь сотрудниками автошкол, обучают людей. Но в этом случае они являются обычными водителями. Это как если бы ваш приятель решил научить вас кататься.

Согласно ПДД (глава 3, п. 9.13), водитель не имеет право обучать вождению в городе. Поэтому, если вдруг в процессе такого «обучения» машину остановит ГАИ – оштрафуют и липового мастера, и вас: его – за передачу управления автомобилем лицу без прав, а вас – за то, что вы управляли без них. Каждый получит от 5 до 20 базовых величин.

Как выбрать автоинструктора

Да, о судебных делах о «ненастоящих» инструкторах в Беларуси пока не слышно. Хотя, например, в России они встречаются. Но обезопасить себя в любом случае стоит.

Вот простой алгоритм, как выбрать инструктора:

1. Найдите интересующего вас мастера (через знакомых, соцсети и т.д.). Сравните оценки и почитайте отзывы о нем. Многие автошколы делают внутренние рейтинги своих мастеров. Можно также попробовать связаться с учениками и попросить рассказать подробности обучения у конкретного инструктора.

2. Убедитесь, что мастер действительно работает в конкретной автошколе.

3. Проверьте наличие у него всех необходимых документов. В соответствии с СТБ 2191.1-2020 это должны быть:

  • диплом о высшем техническом или среднем специальном техническом образовании;
  • водительское удостоверение на право управления МТС любой категории;
  • свидетельство о повышении квалификации по соответствующей программе, которое обновляется не реже 5 лет.

Эти документы могут быть как у самого мастера, так и у автошколы, в которой он работает. Если по какой-то причине вам отказывают в предоставлении этих бумаг – стоит задуматься, нужен ли такой инструктор.

4. Обязательно заключите договор об оказании услуг обучения вождению. Он подписывается с учреждением, в котором работает мастер. Документ с подписью директора и чек об оплате – гарантия законности и вашей безопасности. Для тех, кто окончил автошколу недавно, и когда основной договор, подписанный при зачислении, еще действует, можно не заключать дополнительный.

И еще один совет: не платите сразу за все занятия вперед. Возможно, вам не понравится инструктор. Лучше поменять его на старте.