В общем, слив топлива – явление не новое, с этими преступлениями правоохранители борются регулярно. И наказывают за них довольно жестко. К слову, карают при этом не только за кражу, но и за скупку краденого. Но почему-то это не служит людям уроком.

Мутная схема

Совсем недавно Генеральная прокуратура Беларуси сообщила о том, что судом Житковичского района вынесено решение в отношении местного жителя, который «попросил» местного тракториста красть дизельное топливо с сельхозтехники и гарантировал его покупку, мол, выгодно всем. Только выгода оказалась так себе.

Если коротко, то суть дела в том, что, согласно договоренности между сторонами, тракторист не вносил после рабочей смены в путевые листы сведения об остатках дизеля. Прямо на технике приезжал домой к покупателю, где топливо переливали в канистры. «Продавец» получил аж 600 рублей. Для деревни, наверное, деньги неплохие, но на юридическом языке это типичное хищение (кража).

Одним из принципов уголовного наказания является воспитательная функция, что и было продемонстрировано в данном деле. Тракторист раскаялся, свою вину признал, ущерб возместил – и уголовное дело против него прекратили в связи с деятельным раскаянием, ограничившись лишь штрафом в 30 базовых величин по административной статье.

А вот покупатель ворованного дизеля, действовавший «по схеме», свое получил. Так как умысел был общий, он также проходил по статье за хищение. Но раскаялся, видимо, не очень качественно, поэтому получил месяц ареста и штраф в 50 базовых величин. Дизельное топливо изъяли и конфисковали в доход государства – это обычная в таких случаях практика.

Что важно запомнить из этой истории: покупка краденого – такое же преступление, как и сама кража. И участие в «схеме» тоже влечет наказание.

А вот еще несколько историй о сливе топлива и наказании. В качестве урока.

Полностью вменяемая группа лиц

Из дела в суде Гомельской области

В свободное от работы время Павел (имя изменено), отец двоих малолетних детей, который проживал рядом с несколькими сельскохозяйственными и промышленными предприятиями, решил подзаработать на сливе дизельного топлива. Дело в том, что технику этих предприятий иногда просто оставляли рядом с оградой.

Одному работать оказалось сложновато, поэтому своей мыслью он поделился с соседом. Тот идеей дополнительного заработка проникся и подрядился помочь в этом непростом деле.

Но у правоохранителей это называется «группа лиц по предварительному сговору».

Ночью, вооружившись канистрами и шлангом, злоумышленники прибыли на одно из предприятий и, воспользовавшись тем, что за ними никто не наблюдает, слили из топливных баков нескольких единиц сельхозтехники дизельное топливо – всего 80 литров. Первая «ходка», как говорится, удалась, поэтому участники группы решили продолжить в том же духе.

Причем сливать топливо начали даже с машин гражданских лиц. Так как топливные крышки их авто, как правило, запираются, стали прихватывать «на дело» шуруповерт и небольшой лом. Таких эпизодов набралось с десяток.

Когда первого участника (вдохновителя) повязали, второй, недолго думая, пришел в милицию с явкой с повинной. Действовали товарищи настолько примитивно, что по делу даже назначили психиатрическую экспертизу. Но она показала, что психическими расстройствами сливщики топлива не страдают, т.е. полностью вменяемы.

Вину дельцы признали, обо всем подробно рассказали и показали, чистосердечно раскаялись, а оставшееся похищенное топливо выдали правоохранителям. В итоге автору идеи дали штраф в 100 базовых величин, соучастнику – 70. Можно сказать, отделались легким испугом. Но так в случаях с воровством дизеля бывает не всегда.

Остатки не сладки

Из дела в суде Ивацевичского района

Владимир (имя изменено), будучи трактористом-машинистом 4-го разряда, делал благое для страны дело – активно участвовал в уборке урожая. Дело хлопотное, дел много, работал от зари до зари.

Стали у Владимира появляться остатки как топлива, так и масла – моторного и трансмиссионного. По правилам, так как водитель являлся материально-ответственным лицом, он должен был вести учет топлива и масла и отражать в соответствующих документах их остатки. Но Владимир решил этого не делать. Он просто присваивал их себе.

Понравилось. Никто ничего не подозревал. И стал тракторист-машинист, он же водитель комбайна, делать это ежедневно. Топливо и масла сливал прямо в поле, не отходя от кассы, как говорится.

Как Владимир попался, точных деталей нет, но в деле присутствует рапорт участкового инспектора о поступлении анонимного сообщения о хищении топлива. Вероятно, сливщика топлива «слили» свои же коллеги по цеху. Или по полю.

Когда водителя повязали, точное количество украденного им следствию установить так и не удалось, но на уголовную статью насобирать получилось с лихвой.

По решению суда Владимир получил один год ограничения свободы со штрафом в 30 базовых величин и отправился в учреждение открытого типа, то есть на «химию».

Пошел в «несознанку»

Из дела в суде Лидского района

Водитель машины-топливозаправщика МАЗ одного из унитарных предприятий Лидского района, назовем его Николай, при приеме на работу подписал договор о полной материальной ответственности.

Но смысл данного договора, по всей видимости, не осознал. И решил подворовывать топливо, которое ему необходимо было доставлять в поля для работы уборочной техники.

50 канистр объемом 20 литров, 15 – по 10, личный автомобиль Renault для хранения и транспортировки похищенного – все это Николаю пригодилось. Похищенное продавал своим знакомым, одного из которых как-то приметил местный участковый. Ну и правда же, как милиционеру не обратить внимание на местного жителя, который два дня подряд с канистрой в руках проходит мимо опорного пункта милиции? Остановили и попросили пройти для беседы в кабинет. Цепочка привела в итоге к Николаю.

Как следует из дела, украсть удалось 1100 литров дизеля марки ДТ-Л-К5, в чем Николай полностью сознался. Однако на суде он решил пойти в «несознанку» и сообщил, что «первоначальные объяснения, в которых признавал присвоение дизельного топлива, не соответствуют действительности, поскольку даны под психологическим воздействием, оказанным на него со стороны сотрудников правоохранительных органов».

И все же по приговору суда он получил не реальный срок, а наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с учетом, хранением и распоряжением товарно-материальными ценностями, на 3 года со штрафом в размере 70 базовых величин.

Статья 211 УК РБ. Присвоение либо растрата
1. Присвоение либо растрата имущества лицом, которому оно вверено,

- наказываются лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или арестом со штрафом или без штрафа, или ограничением свободы на срок до четырех лет со штрафом или без штрафа, или лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом или без штрафа и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Как видите, если хищения не относятся к крупным, если нет повторности или организованной преступной группы, то наказания суды назначают ближе к нижней планке, предусмотренной статьей Уголовного кодекса. По максимуму же можно получить от 3 до 12 лет реального срока.

Такой подход себя оправдывает, ведь цель у государства – не посадить, а перевоспитать. Но каждое подобное дело рассматривается индивидуально. Все на усмотрение судьи. И кто знает, какое решение будет вынесено в очередной раз. Лучше просто не воровать.