Правительство России внесло изменения в ПДД, направленные на упрощение оформления мелких аварий. Вскоре автомобилистам не нужно будет часами ждать инспектора ГИБДД на месте аварии. Одни эксперты считают, что новые правила помогут водителям оформлять аварии быстрее и проще, другие уверены, что изменения в ПДД только усугубят ситуацию, внеся еще большую путаницу в закон.

Новые правила дорожного движения обязали водителей освобождать проезжую часть в случае ДТП, даже при наличии у них разногласий по поводу причин аварии. Перед тем как убрать машины с дороги, водители должны будут зафиксировать аварию при помощи фото- или видеосъемки. Соответствующее постановление правительства об изменениях в ПДД подписал в понедельник премьер-министр Дмитрий Медведев. Заработать новые правила должны с 1 июля 2015 года.

Как пишет Gazeta.ru, согласно действующим сейчас нормам, участники ДТП могут сами оформить документы о происшествии для страховой компании или составить схему инцидента и заверить ее на ближайшем посту ДПС, в том случае если обстоятельства аварии не вызывают у них разногласий. Если же водители не приходят к консенсусу, то вынуждены дожидаться полиции, и до ее приезда автомобили должны оставаться на дороге. В крупных городах по этой причине на проезжей части очень часто возникают серьезные заторы.

Кроме того, теперь в ПДД появилась норма, в соответствии с которой при отсутствии необходимости в оформлении документов о ДТП водителям разрешается оставить место аварии. В таких случаях, когда повреждения автомобилей носят незначительный характер и у водителей нет никаких материальных претензий друг к другу, они получат право не оформлять аварию и не уведомлять полицию.

Новые правила упрощенного оформления аварий не коснутся тех ДТП, в которых есть пострадавшие. В случае такой аварии водители должны, как и раньше, вызывать «скорую помощь» и сотрудников правоохранительных органов. Новые правила были разработаны параллельно с поправками в закон об ОСАГО, который в новой редакции вступит в силу в октябре этого года.

ABW.BY

Фото "Ъ"

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!