Да, такое действительно может произойти, если неправильно оформить все документы.

"Если в аэропорту по прибытии вы не обнаружили свой багаж, следует незамедлительно сообщить об этом специальным должностным лицам - сотрудникам службы розыска багажа или представителю соответствующей авиакомпании в аэропорту. Это необходимо сделать в целях оформления официального запроса о розыске багажа", - говорится на сайте ГТК.

О факте утери багажа пассажир получит квитанцию. Следует обязательно проверить, чтобы в квитанции были верно указаны все данные, а сам документ необходимо сохранить. В таможенных органах также рекомендуют обязательно сохранять все посадочные талоны от самого начала поездки до самого конца, со всеми транзитными остановками.

После оформления всех необходимых документов на утерянный багаж и прибытия в зону таможенного контроля таможенного органа (в том числе при въезде на территорию Республики Беларусь, если путешественник следует автомобильным или железнодорожным транспортом) необходимо в обязательном порядке в отношении товаров, перемещаемых в сопровождаемом багаже, заполнить пассажирскую таможенную декларацию в двух экземплярах, поставив в ней отметку о наличии несопровождаемого (утерянного) багажа.

Когда утерянный багаж будет доставляться в Беларусь, сотрудник таможенного органа обязательно проверит его содержимое на предмет заявленной в декларации информации.

Соответственно, если в ходе таможенного контроля в досылаемом из-за границы багаже будут выявлены товары, в отношении которых установлены запреты или ограничения на ввоз и (или) подлежат уплате таможенные платежи, в отношении всех товаров, содержащихся в досылаемом из-за границы багаже, таможенный орган откажет в выпуске в свободное обращение.

Если же физическое лицо при утере багажа вообще не заполнит пассажирскую таможенную декларацию, прибывший в последующем в его адрес досылаемый (утерянный) багаж для таможенных целей будет рассматриваться как ввезенный сверх норм беспошлинного ввоза, в отношении которого необходимо будет уплатить причитающиеся таможенные пошлины, налоги.

Наталья ЖУРАВЛЕВИЧ
ABW.BY

У вас есть вопросы? У нас еcть ответы. Интересующие вас темы квалифицированно прокомментируют либо специалисты, либо наши авторы - результат вы увидите на сайте abw.by. Присылайте вопросы на адрес vopros@abw.by и следите за сайтом.

 

 

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!