По данным Верховного суда (ВС) РФ, в первом полугодии в России по «водительской» 264-й статье УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) было осуждено 5306 человек. Около 40% из них — 1993 водителя — в момент аварии находились под воздействием алкоголя, еще 51 человек — в состоянии наркотического опьянения.

Как сообщает gazeta.ru, ситуация во многом обусловлена амнистией, объявленной в конце прошлого года в честь 20-летия Конституции РФ. Благодаря ей более 1500 уголовных дел, возбужденных по ч.1 ст.264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее тяжкий вред здоровью), были закрыты на стадии следствия, а их фигуранты избежали какого-либо наказания. По амнистии вышли и фигуранты дел по более тяжким составам ст.264 УК РФ.

В статистике ВС чаще виновниками аварий становятся водители с невысоким уровнем образования. По роду занятий большинство осужденных — 2119 человек — оказались рабочими. Кроме того, под суд за дорожные аварии попали 45 государственных и муниципальных служащих, 49 военнослужащих, трое адвокатов и два нотариуса. В первой половине 2014-го снизилось и число осужденных прокуроров, следователей и сотрудников правоохранительных органов.

Статистика свидетельствует, что, несмотря на не самое строгое наказание, прописанное в УК РФ, на практике приговоры убийцам на дорогах оказываются еще более мягкими, — реальное лишение свободы виновнику «светит» только за смертельную аварию, да и то не всегда. В первом полугодии по ч.1 ст.264 УК РФ были осуждены 814 человек. Это почти в четыре раза меньше, чем годом ранее. Благодаря амнистии было прекращено 1393 уголовных дела, чьи фигуранты избежали наказания вовсе, а 162 были амнистированы сразу после вынесения приговора. Еще 605 человек сумели примириться с пострадавшими, их дела были закрыты.

Но и из тех, кто все же был осужден, подавляющее большинство по обыкновению избежало реального лишения свободы. Из 814 человек 481 приговорили к ограничению свободы — в этом случае осужденному нужно раз в месяц отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства. 92 подсудимых получили условный срок, а 20 отделались штрафом. В конечном итоге реальное лишение свободы получили только 40 человек.

По ч.2 ст.264, которая подразумевает то же деяние, но совершенное в пьяном виде, за полгода было осуждено 1140 человек. Несмотря на то что наказание по данной статье может предусматривать до четырех лет колонии, на практике реальный срок получила только треть осужденных — 396 человек. Гораздо больше — 732 человека — получили условный срок. Еще 318 подсудимым удалось примириться с пострадавшими, а 8 человек смогли попасть под амнистию.

По ч.3 ст.264, которая касается водителей, устроивших смертельную аварию с одним погибшим, было осуждено 2020 человек. Несмотря на тяжесть содеянного, реальное лишение свободы получили меньше половины подсудимых — 952 человека. При этом 502 человека получили всего от одного года до двух лет, хотя максимальное наказание по статье — до пяти лет.

По ч.4 ст.264, которая предусматривает ответственность за смертельную аварию в пьяном виде, подавляющее большинство фигурантов все-таки отправили в колонии — 720 из 880. Еще 159 человек получили условный срок, а одному подсудимому удалось отделаться ограничением свободы. 35 человек избежали наказания, примирившись с потерпевшими. Двум подсудимым каким-то образом удалось выйти на свободу по амнистии.

ABW.BY

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!