Бронеавтомобиль повышенной защищенности Урал-63095 из семейства "Тайфун-У" уже засветился в СМИ и на различных выставках - первый опытный образец был изготовлен еще в 2011 году. Однако по Красной площади эти машины, теперь уже серийные, пройдут впервые.

Известно, что Урал-63095 предназначен для перевозки личного состава, а также для установки различного целевого оборудования или систем вооружений. Автомобиль имеет рамную конструкцию, бронированную трехместную кабину и бронированный функциональный модуль на 12-16 посадочных мест. Тип брони - разнесенная комбинированная (сталь + керамика). Класс защиты - противопульная и противоминная (до 8 кг взрывчатки под днищем). В корпусе имеются бойницы с бронезаслонками. Для огневой поддержки десанта на крыше может быть установлен дистанционно управляемый боевой модуль.

Оснащается Урал-63095 двигателем ЯМЗ-5367 повышенной до 450 л.с. мощности, автоматической 6-ступенчатой коробкой передач МЗКТ-4361-40, механической двухступенчатой раздаточной коробкой. Рулевое управление - с гидроусилителем двухстороннего действия. Подвеска независимая, гидропневматическая, с возможностью регулирования дорожного просвета (±300 мм). Благодаря этим конструктивным решениям автомобили "Тайфун-У" при выполнении поставленных задач способны преодолевать подъем до 60%, почти двухметровый брод и вертикальную стенку высотой 0,6 м. Большой запас хода - свыше 1000 км - обеспечивается за счет установки двух топливных баков емкостью 210 л каждый (при этом их конструкция исключает возможность возгорания и истечения топлива).

Но будут на параде в Москве и абсолютные новинки, которые до сих пор имел возможность видеть лишь очень узкий круг специалистов. Во вторник, 21 апреля, минобороны РФ впервые опубликовало на своем сайте их фотографии вместе с небольшими комментариями (изображения доступны в специальном разделе, посвященном 70-летней годовщине Победы(http://mil.ru/files/files/parad2015/1-moscow.html)). Правда, башни и боевые модули машин на фото затянуты брезентом, поэтому рассмотреть в деталях внешний вид новейшей бронетехники пока не представляется возможным. Но это и понятно: интригу нужно сохранить.

Что можно будет увидеть на параде Победы в Москве 9 мая

По Красной площади пройдут 10 танков и 10 БМП на тяжелой гусеничной платформе "Армата", которая отличается принципиально новыми тактико-техническими характеристиками, новым автоматом подачи боеприпасов, размещением экипажа в изолированном отделении и вынесенным боезапасом. Танк "Армата" в перспективе должен стать новым основным боевым танком российских сухопутных войск.

На параде будут также показаны 10 бронетранспортеров и 10 БМП на средней гусеничной платформе "Курганец-25". В перспективе на ее базе планируется также создать боевую машину десанта (БМД) и противотанковую САУ. А вообще платформа "Курганец-25" предназначена для замены БМП, стоящих на вооружении российской армии.

В День Победы можно будет также увидеть перспективный бронетранспортер "Бумеранг", созданный на средней колесной платформе. Эта машина предназначена для транспортировки и поддержки огнем мотострелкового отделения. Ее отличительная особенность - способность самостоятельно преодолевать водные преграды.

Ну и последняя премьера - самоходная артиллерийская установка 2С35 "Коалиция-СВ", использующая шасси "Арматы". Эта САУ имеет необитаемое боевое отделение, где смонтирован пневматический механизм заряжания, обеспечивающий высокий темп стрельбы. Экипаж, как и в танке "Армата", расположен в изолированном отделении в передней части корпуса. "Коалиция-СВ" является перспективной заменой 152-мм самоходной артиллерии.

Сергей ГРИЩЕНКО
ABW.BY
Фото "Группы ГАЗ" и mil.ru

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!