Вспомнилась и другая история. Накануне рождения первого ребенка подруга приобрела BMW 318, АКП, универсал. Все, чтобы без проблем перевозить "картину, корзину, картонку" по городу. Но сначала злополучный BMW въехал в троллейбус, потом на него упал дорожный знак. Эпопею завершил случай во дворе. Соседский дедушка решил поменять колеса на своих "жигулях". Поскольку крепление закорело "насмерть", сосед ничего лучше не придумал, как в поднятом на домкрате автомобиле сначала нажать "газ", а потом резко на тормоз. От такого маневра колесо предсказуемо сорвалось, полетело несколько метров и упало… Правильно, на BMW. Поскольку дело было во дворе на ул. Руссиянова, подруга лишь порадовалась, что все детишки в песочнице остались живы, и продала своенравного "железного коня". Мол, невезучая машина была. 

Таких "баек" любой автомобилист знает неимоверное количество. И на всякий случай добросовестно соблюдает кодекс автомобильных примет. С одной стороны, как говорится, не помешает, с другой - никто ведь не будет отрицать, что у каждого автомобиля свой характер. А раз есть характер, значит, есть и душа. А раз есть душа, надо же с ней как-то общаться. Хотя бы вот на таком своеобразном сакральном языке.

Мы решили вспомнить некоторые из автомобильных суеверий и примет и поразмышлять о них.

Покупка

"У каждой машины - своя судьба, либо счастливая, либо неудачная. Вот почему при покупке авто с пробегом необходимо узнать, кем был его прежний владелец, попадал ли автомобиль в аварию, часто ли ломался". 

Резонно: вряд ли стоит рассчитывать, что продавец честно расскажет, почему продает машину. А если и расскажет, то здесь уже дело не в судьбе, а в техническом состоянии авто.

"Покупать б/у автомобиль стоит только у обеспеченного хозяина. В таком случае удача, которая сопутствует продавцу, перейдет и к покупателю".

Резонно: не доказано насчет удачи, но, заключая сделку с обеспеченным продавцом, вы получаете больше гарантий, что на содержании машины не экономили. 

"Необмытый (неосвященный) автомобиль застрахованным не считается". 

Резонно: главное - "обмыванием" не увлекаться.

"Удачные" и "неудачные" цвета: чаще всего в аварии попадают черные, коричневые и зеленые автомобили". 

Резонно: такая тенденция имеет простое объяснение - черный, коричневый и зеленый цвета наименее заметны на дороге. 

"Счастливые номера" - счастье приносят регистрационные знаки с повторяющимися комбинациями букв и цифр". 

Резонно: во-первых, "красивые" номера стоят недешево. Неизвестно, приманят ли они удачу, но внимание преступников и ГАИ привлекут наверняка.

Продажа

"Плохо при продаже фотографировать или снимать на видео свой автомобиль - это означает, что скоро он останется лишь на снимке".

Резонно: а как, скажите, продать машину, не сфотографировав ее?

"О продаже автомобиля нельзя договариваться, находясь в салоне, - автомобиль "услышит", "обидится" и непременно в самый важный момент откажется заводиться или сломается. То же самое касается и просто разговоров о том, что авто пора менять, присмотреться к обновленной версии и т.д."

Резонно: это самая распространенная примета, однако как избежать переговоров и пересчета денег в машине, особенно в плохую погоду?

Поведение за рулем и содержание автомобиля

"Свистеть в салоне или считать деньги - заплатить штраф".

Резонно: штраф обычно платится за нарушение ПДД. 

"Выбрасывать мусор из окна автомобиля - плохая примета".

Резонно: судя по количеству вылетающих в форточки окурков, в эту примету автомобилисты не верят.

"Помыл машину - быть дождю".

Резонно: учитывая, что ежедневно на мойку отправляются несколько тысяч машин, в случае дождя ровно это количество автомобилистов убедится, что "примета работает".

"Гвоздь в кармане - защитный талисман от пробитого колеса, а икона - оберег от неприятностей".

Резонно: логическую цепочку в данном случае проследить сложно, но вера - великая сила, по крайней мере она дает водителю уверенность.

"Проводя ремонт автомобиля, не стоит экономить на приобретении запчастей, тем более следует избегать деталей с автомобилей битых, краденых или после ДТП. В противном случае вашего "железного коня" может постигнуть та же незавидная участь".

Резонно: будь воля всех автомобилистов в мире, никто бы на запчастях не экономил. Но цена - главный аргумент в пользу б/у деталей. И странно было бы предположить, что сняты они с "небитых-некрашеных" экземпляров.

"Мыть машину перед собственными окнами - к угону". 

Резонно: мыть машину надо в специально отведенных местах.

"Голубиный помет на капоте - к прибыли и благополучию. Но его надо как можно скорее убрать, чтобы деньги не ушли так же быстро, как и пришли".

Резонно: тема помета в принципе имеет глубокие корни в мире примет, но что верно, то верно - стоит убрать его побыстрее.

"Не стоит говорить в машине о том, что где-то произошла авария. Водителю, который отправляется в дальнюю дорогу, нельзя говорить ничего вроде "Осторожно поезжай!", "Не попади в аварию!" и так далее". 

Резонно: мысль материальна. 

"Самый неудачный день для начала длительного пути - понедельник".

Резонно: хороший повод к выходному воскресенью добавить еще и выходной понедельник

"Приехать на свидание в грязном автомобиле - к невезению в личной жизни". Некоторые водители даже считают, что из-за этого можно остаться без секса на три месяца. 

Резонно: да-да, невезение гарантировано. Вы бы еще в грязных носках приехали. 

"Черный пес на дороге - плохая примета". 

Резонно: с точки зрения опыта из всех животных на дороге хуже всего лось. 

"Останавливаться возле блондинок за рулем не рекомендуется - это сулит несчастье". 

Резонно: катастрофа, скорее всего, не произойдет - страховка покроет ошибки неопытных водителей. Они, кстати, могут быть и блондинками, и брюнетками, и рыжими.

Авторитетно

И все-таки суеверия - штука загадочная и мистическая. Мы поинтересовались у психолога Дмитрия Воронова, что лежит в основе "примет" и кому легче живется - суеверному человеку или нет.

- Дмитрий, наверняка большинство суеверий и вообще наличие их в нашей жизни имеет логическое объяснение…

- Да, это так. Как правило, суеверия возникают на основе собственных действий и случайных событий, которые вызывают яркие переживания и потому запоминаются лучше, а ошибочные факты игнорируются и затем вытесняются. Таким образом устанавливается ложная связь между своими действиями и не зависящими от этих действий событиями. Эта связь и является суеверием. Например, человек идет на важную встречу, и дорогу перебежала черная кошка. Мы с детства знаем, что она символизирует что-то мистическое, поэтому, если встреча пройдет не совсем удачно, у этого человека может возникнуть связь "перебегает дорогу черная кошка - к неудаче". Правда, почему-то забывается, как часто кошка перебегала дорогу и при этом ничего негативного не происходило. Или случай с автомойкой: только вымыл машину - дождь. Усугубить ситуацию может тот факт, что человек под влиянием прогноза погоды переносил мойку до последнего, и вот когда вроде бы дождя не "обещали", только выехал из бокса - дождь с грозой. Ну как после этого не поверить в примету? Логичным объяснением будет то, что автомобилист невнимательно слушал прогноз погоды: недослышал, перепутал регионы. Или вспомните, как часто в прогнозе мы слышим: "кратковременный дождь", "возможны осадки". Вот наш автомобилист и выбрал неудачное время для мойки. Это просто совпадение. А на самом деле, чтобы говорить о закономерности, надо, чтобы она повторялась в 95 процентах случаев. А связь "помыл машину - дождь" возникает гораздо реже.

- Почему в некоторых сферах, например в автомобильной, примет так много?

- Приметы и суеверия существуют во многих сферах, особенно в связанных со сложной деятельностью, где есть место случайным или сложно объяснимым с научной точки зрения факторам: запуск космического корабля, спорт высоких достижений и т.д. Мир автомобилистов очень разнородный: ученые и артисты, инженеры и военные из своих сфер привносят свои приметы. Например, военные, спасатели и артисты не говорят "последний". Многие автомобилисты, не являясь представителями упомянутых профессий, говорят не "последняя поездка", а "крайняя". Летчики предпочитают не фотографировать "борт", то есть самолет или вертолет, - эта же примета существует и у автомобилистов. И таких примеров великое множество. Как видим, "автомобильная сфера" вбирает в себя приметы разных профессий, они там прочно приживаются, поэтому их там так много. 

- Надо ли как-то сознательно себя контролировать в этом плане и не допускать влияния каких-то примет? Как это сделать?

- Если автомобильные суеверия не мешают в повседневной жизни совершать поездки, то я не вижу смысла для автолюбителей концентрировать на них внимание. А если человек верит в приметы, то он знает, что существуют действия, которые снижают влияние примет, - посмотреть в зеркало, если вернулся, поплевать через плечо, если кошка перебежала дорогу, и т.д. Если примета "работает", то и защитное действие подействует. 

Совсем иное дело, если автомобилист испытывает страх пред вождением автомобиля после получения негативного опыта - аварийная ситуация, ДТП, - когда самая незначительная причина вынуждает отказаться от поездки. В таком случае следует обратиться за помощью к психологу. Кстати, хорошим вариантом может быть помощь более опытного либо попадавшего в сходную ситуацию водителя или прохождение курса контраварийной подготовки. 

- Кому проще живется: человеку, который соблюдает приметы и получает дополнительную уверенность, или тому, кто не делает "лишних телодвижений"?

- Если, автомобилист уверен, что не стоит считать деньги или свистеть в машине, или возит гвоздь в кармане, то что в этом плохого? Особенно если это способствует уверенности и спокойному поведению за рулем. Одной из причин возникновения веры в приметы может стать желание избежать неблагоприятных ситуаций при заведомо неблагоприятных условиях: езда на технически неисправном автомобиле или на летней резине зимой. Поэтому только соблюдение Правил дорожного движения, собранность за рулем и здравый смысл - вот что реально может облегчить жизнь автомобилиста.

Наталья ЖУРАВЛЕВИЧ
ABW.BY