За то, чтобы перенять российскую инициативу, проголосовали всего 13% принявших участие в опросе.

В то же время 40% респондентов считают, что белорусские автолюбители попросту не будут пользоваться предоставленной возможностью и предпочтут традиционно ожидать ГАИ, не съезжая с места ДТП. Иными словами, будет то же самое, что и с упрощенной схемой оформления ДТП для страховой, – процент людей, пользующихся ею, крайне мал, несмотря на то, что она работает в Беларуси уже не первый год. Причина проста: автолюбители опасаются «напортачить» и ситуаций, когда предварительная договоренность может обернуться последующими разногласиями, а после съезда с места аварии будет очень сложно потом что-то доказать.

23% опрошенных видят смысл сначала проанализировать, как нововведение зарекомендует себя в России, а уже после думать, перенимать ли нам ее опыт.

Еще 10% респондентов уверены, что ситуация на белорусских дорогах имеет значительные отличия от соседей и нам подобное разрешение попросту ни к чему: у нас нет таких дорог и таких заторов, чтобы приходилось простаивать в пробках несколько часов. А 14% и вовсе считают разрешение съезжать с места ДТП для Беларуси плохой инициативой.

Проанализировав результаты опроса, мы видим, что большинство читателей abw.by так или иначе отвергают идею о том, чтобы дать участникам аварии немного больше свободы и тем самым хотя бы частично облегчить ситуацию с заторами. И это понятно: попадая в неприятную историю, люди далеко не в первую очередь задумываются об удобстве других. Поэтому нам лишь остается наблюдать за тем, как будет развиваться ситуация в России, чтобы все обдумать и, возможно, через некоторое время поменять точку зрения.

Елена ШЕМЕТ
ABW.BY

 

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!