"Никакого 17-го и тем более 18-го года быть не может. Все эти работы надо сделать в течение 2015 и 2016 годов", - заявил глава правительства и подчеркнул, что данные вопросы затрагивают национальную безопасность Беларуси.

М.Мясникович поручил представить на утверждение согласованные графики модернизации нефтеперерабатывающих заводов не позднее 1 ноября. "Осталось несколько дней, но все должно быть сделано", - констатировал он. 

В частности, комплексная программа модернизации Мозырского НПЗ в 2015 году позволит полностью перейти на выпуск автомобильного бензина АИ-95.

Мозырский нефтеперерабатывающий завод введен в эксплуатацию в 1975 году, Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод (сегодня ОАО "Нафтан") - в 1963-м. Как сообщалось, за первое полугодие 2014 года белорусские НПЗ переработали 11,4 млн т нефти, что на 1,2% больше по сравнению с тем же периодом 2013 года. 

По информации концерна "Белнефтехим", технологический уровень и производственные мощности нефтеперерабатывающих заводов Беларуси (МНПЗ и "Нафтана") позволяют обеспечить внутренний рынок Беларуси качественными нефтепродуктами экологического уровня не ниже Евро-5 (К5) и поставку в Россию в 2015 году до 1,8 млн т товарных автобензинов. За девять месяцев 2014 года в Россию продано более 1,2 млн т белорусских нефтепродуктов, за прошлый год - более 1,4 млн т.

ABW.BY

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!