Проблемы начинаются с того момента, когда счастливые покупатели приходят в ГАИ, чтобы поставить машину на учет. Выясняется, что у покупки – криминальная история. Так, оказалось, что в 119 автомобилях был изменен идентификационный номер, 95 машин ввезены с подделанными учетно-регистрационными документами, а 52 иномарки разыскиваются правоохранительными органами РФ. По закону с такой «родословной» в регистрации авто отказывается. Причем цифры взяты без учета тех автомобилей, по которым еще проводятся проверки.

Почему попадают впросак наши граждане? По словам сотрудников Главного управления уголовного розыска МВД, не соблюдаются элементарные требования закона в части купли-продажи.

Нередко «продавец» предлагает покупателю лишь оставить свои анкетные данные (или ксерокопию паспорта), а спустя какое-то время передает оформленный без участия покупателя договор купли-продажи и документы на автомобиль. Позже выясняется, что бумаги поддельные, идентификационный номер автомобиля изменен, а сам он в розыске.

Тем, кто собирается приобрести в России "бэушную" машину, ГУУР КМ МВД спешит дать рекомендации, соблюдение которых позволит избежать неприятностей. Прежде всего нужно принимать непосредственное участие в составлении документов, подтверждающих факт сделки, оформлять эти документы только в учреждениях, имеющих полномочия на такой вид деятельности; при снятии автомобиля с учета лично присутствовать в подразделениях ГИБДД. Находится ли машина в розыске, гражданин Беларуси может выяснить, зайдя на сайт ГИБДД МВД России www.gibdd.ru.

ABW.BY

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!