К тому же оказалось, что в производстве главного следственного управления Следственного комитета Беларуси уже не одно уголовное дело, возбужденное по аналогичным фактам. Например, в марте 2011-го был похищен груз подшипников с крупного столичного завода на сумму свыше 800 млн рублей, а в июне того же года – кабель одного из унитарных предприятий почти на 300 млн рублей. Пропадали и партии телевизоров, и продукты питания…

Как отмечает Александр Стригалев, сотрудник УИОС МВД, "анализ имеющейся информации не оставил у оперативников сомнений: орудует преступный коллектив. За распутывание этого клубка взялись сотрудники второго управления ГУБОПиК МВД. И уже вскоре в их поле зрения попали ранее судимый за хищение в особо крупном размере гражданин Украины и два неработающих белоруса".

В январе 2013-го оперативники получили информацию, что двое фигурантов встречаются в минской гостинице. Один из них оказался организатором преступной группы. При задержании у него обнаружили пистолет травматического действия с патронами. Через короткое время в Каменце был арестован и третий подельник.

Преступная схема, которой пользовались злоумышленники, оказалась несложной. В Интернете они изучали спрос на грузоперевозку с отечественных предприятий в страны СНГ. Выбрав то, что хотели бы украсть, связывались с потенциальными клиентами. Получив заказ, просто нанимали дальнобойщика, которого и отправляли в рейс. Действовали, конечно же, под вымышленными именами.

Перед выездом или уже в пути к водителю под видом экспедитора фирмы-грузополучателя подсаживался один из мошенников и под разными предлогами перенаправлял машину по другому маршруту. Путь могли скорректировать и по телефонному звонку. Дальнобойщики в маневры своих заказчиков особо не вникали, ведь за свою работу они получали деньги. Затем товар разгружался на каких-нибудь складах или из машины в машину и… испарялся.

По оперативной и следственной работы криминальному трио предъявлены обвинения по 17 установленным эпизодам преступной деятельности. В конце 2013 года уголовное дело было передано прокурору для направления в суд, а в феврале 2014-го судья Первомайского района Минска огласил вердикт: украинец получил восемь лет, минчанка – шесть, а брестчанин – три года лишения свободы с конфискацией имущества.

"Казалось бы, точка поставлена. Но в ГУБОПиК МВД обращают внимание на то, что подобная история в Беларуси не первая. Работники предприятий зачастую доверяют свой товар незнакомцам. Грузополучатели и грузоотправители не связываются между собой, чтобы переуточнить те или иные важные детали, сопутствующие подобным рейсам, не вникают в документацию, которой снабжаются подрядчики, а верят практически на слово. Такая небрежность мошенникам на руку. Кто следующий?" - отметил Александр Стригалев.

ABW.BY

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!