Самый сложный для минских автомобилистов день недели - пятница: вечером ситуация на дорогах обычно хуже, чем утром, длинные пробки чаще всего возникают на МКАД. К таким выводам пришли аналитики компании Яндекс, изучив дорожную ситуацию в Минске за год, с ноября 2013-го. Именно тогда в Минске был запущен светофор Яндекс.Пробок, который оценивает загруженность дорог по шкале от нуля до десяти баллов.

Самыми сложными месяцами для минских водителей были ноябрь и декабрь 2013-го из-за осадков и предпраздничной суеты. В эти месяцы уровень загруженности в вечерний час пик часто достигал 6-7 баллов. А свободнее всего дороги Минска были в летний сезон отпусков, когда жители столицы предпочитают проводить время за городом. Так, в июле было только два дня, когда уровень пробок превысил 6 баллов.

Тем не менее единственный день, когда светофор Яндекс.Пробок показал максимальные 10 баллов, тоже пришелся на лето: 14 августа город встал после прошедшего утром ливня. Очень сложными для минских автомобилистов были 26 декабря, 15 января, 25 апреля и 12 августа - в эти дни уровень пробок достигал 9 баллов.

В большинстве случаев ситуация на дорогах Минска резко осложнялась из-за осадков. Так, 15 января сильные пробки возникли из-за снегопада, 12 августа - из-за ливня. Но были и другие причины: например, 25 апреля 9-балльные пробки образовались из-за ремонта дорог и аварий.

Чаще всего крупные пробки возникают на Минской кольцевой автодороге. Только за сентябрь - октябрь 2014 года на МКАД было зафиксировано 35 пробок длиной три километра и больше. Крупнейшая из них образовалась вечером 3 октября: она растянулась почти на семь километров по внешней стороне МКАД от поселка Зацень до Люцинской улицы. Помимо кольцевой автодороги длинные пробки часто возникают на улицах М.Богдановича, Сурганова, Немиге и Красной.


В будни меньше всего пробок на минских дорогах было по понедельникам, а больше всего - по пятницам. В выходные дни дороги столицы практически свободны: загруженность обычно не превышает двух баллов.

В течение рабочего дня балл пробок выше всего утром, с 8.00 до 9.30, когда минчане едут на работу, и вечером, с 17.30 до 19.00, когда они возвращаются домой. Вечерний час пик в Минске начинается и заканчивается раньше, чем в других городах.

Шкала Яндекс.Пробок для каждого города индивидуальна: она соответствует представлениям местных автомобилистов о загруженности дорог. Например, в Минске три балла означают, что на дорогу придется потратить в среднем на 20% больше времени, чем без пробок, в Киеве - на 30%, а в Москве - на 45-50%. Аналитики Яндекса пересчитали баллы в разных городах по московской шкале и сравнили результаты. Выяснилось, что на фоне Киева, Москвы и Анкары дороги в Минске всегда свободны.

Подробнее - на странице исследования.

Яндекс.Пробки - сервис, предоставляющий актуальные данные о ситуации на дорогах Минска. Виртуальный светофор на главной странице yandex.by и на Яндекс.Картах показывает водителям загруженность дорог города по 10-балльной шкале. Один балл указывает на то, что дороги свободны, шесть баллов - движение затруднено, 9-10 баллов - город стоит. Информация о пробках обновляется каждые две минуты.

Наталья ЖУРАВЛЕВИЧ
ABW.BY

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!