Согласно решению Мингорисполкома от 30 октября 2008 года оператор автомобильных перевозок (в данном случае – ГУ «Столичный транспорт и связь») перед заключением договора на осуществление регулярных пассажирских перевозок проводит конкурс среди заинтересованных организаций. Конкурсные предложения оцениваются в баллах. При этом одним из важнейших критериев (наряду с качественными характеристиками подвижного состава, вместимостью, внешним видом и т.д.) является срок эксплуатации автобусов со дня их изготовления. Например, «свежие» машины, покинувшие завод менее года назад, получают 150 баллов, от 1 до 2 лет – 100, от 3 до 4 – 50 баллов и так далее. 

Mercedes-Benz Sprinter, находящиеся на балансе государственного предприятия «Минсктранс», изготовлены в 2002-2003 годах, то есть более десяти лет назад, и согласно конкурсной шкале могут получить только 0 баллов, что делает их на сегодняшний день совершенно неконкурентоспособными. Таким образом, маршруты «уйдут» к частным организациям как минимум до тех пор, пока «Минсктранс» не закупит новые автобусы малой вместимости, пишет издание. А это в связи с перераспределением бюджетного финансирования перспектива неблизкая, особенно если учитывать, что в 2014 году уже было закуплено 20 микроавтобусов Volkswagen Crafter "Любава" для выполнения междугородных перевозок (они зачислены на баланс филиала «Автобусный парк №2»). 

Что потеряет предприятие в финансовом плане, отказавшись от 4 городских и 4 пригородных маршрутов? Как подчеркнули в отделе цен и тарифов, практически ничего – все эти маршруты являются убыточными. Останется один пригородный маршрут, оператором которого является ОАО «Миноблавтотранс», – №1061 Минск - Смиловичи - Минск. 

Не менее интересен вопрос, что же будет с «вышедшими в тираж» автобусами малой вместимости. По словам и.о. начальника производственно-технического отдела Дмитрия Почернея, большая их часть должна остаться на балансе государственного предприятия «Минсктранс»: «Ряд машин будет передан в филиалы, в том числе пополнит их хозяйственный парк, некоторые будут списаны».

ABW.BY

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!