После принятого судом решения о конфискации транспортного средства дальнейшей судьбой автомобиля занимается Департамент по гуманитарной деятельности Управления делами президента.
 
- До принятия решения судом на автомобиль налагается арест, составляются соответствующие документы. После принятия решения о конфискации материалы передаются в комиссию по работе с имуществом, обращенным в доход государства. Такие комиссии существуют при каждом исполнительном органе власти, - рассказывает заместитель директора Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами президента Дмитрий Шекунов. 
 
Для оценки конфискованного автомобиля члены комиссии приглашают экспертов. Лицензией на проведение экспертизы, к примеру, обладают Центр оценки и недвижимости «Эксперт», Белорусская торгово-промышленная палата и прочие организации. 
 
- Здесь вопрос монополизма отсутствует. Все на усмотрение комиссии с учетом того, где будут понесены меньшие расходы для бюджета, - подчеркивает Дмитрий Шекунов. 
 
После проведения оценки Департамент определяет реализующую организацию и в течение десяти дней передает ей транспортное средство. Если от государственных органов нет заявок на обновление автопарка, транспортное средство выставляется в свободную продажу через аукционные торги.

По информации торгового дома «Восточный», в прошлом году на аукционах в Минске, Бресте и Гродно было продано 927 конфискованных транспортных средств на 59,78 млрд рублей (5,85 млн долларов). 

 
ABW.BY

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!