Николай Ладутько родился в 1959 году в Минске. В 1981 году окончил Белорусский политехнический институт, в 2007-м - Академию управления. 

В 1981-1985 годах работал на разных должностях в Минском производственном объединении индустриального домостроения (МПОИД). 

В 1985-1990 годах - первый секретарь Фрунзенского райкома комсомола Минска, заместитель заведующего отделом комсомольских организаций ЦК ЛКСМБ, инструктор организационного отдела Фрунзенского РК КПБ Минска. 

В 1990-2006 годах работал начальником производственно-технического отдела строительного управления МПОИД, начальником отдела инженерной подготовки, начальником производственного отдела по строительству МАПИД «Минскжилстрой», начальником строительного управления № 101 ОАО «МАПИД», директором коммунального унитарного предприятия «УКС Мингорисполкома». 

В 2006-2009 годах - глава администрации Фрунзенского района Минска, зампредседателя Минского горисполкома, первый заместитель председателя Минского горисполкома. 

В июне 2010 года был назначен на должность председателя Мингорисполкома, которую занимал по ноябрь 2014-го. 

В конце прошлой недели в некоторых СМИ появилась информация о задержании крупного белорусского бизнесмена Александра Муравьева, владельца ОАО «Мотовело», и двух его братьев, однако в правоохранительных органах эти сведения не подтверждают. 

В августе 2007 года Беларусь продала 99,72% уставного фонда ОАО «Мотовело» принадлежащей Муравьеву компании ATEC Holding GmbH, которая зарегистрирована в Австрии. 

Однако спустя пять лет, в сентябре 2013-го, Александр Лукашенко посетил «Мотовело» и остался недоволен его работой. В числе чиновников, которые сопровождали президента, был и Николай Ладутько. Посещая предприятие, Лукашенко потребовал безусловного выполнения планов по развитию «Мотовело». «Мы должны видеть динамику каждый год: объемы производства и самое главное - деньги», - заявил он. 

Лукашенко напомнил, что одним из наиболее важных условий продажи «Мотовело» было сохранение его специализации и вложение в 2007-2012 годах в развитие производства не менее 20 млн долларов, однако поставленные условия были выполнены лишь частично. Глава государства также остался недоволен тем, что не вся территория предприятия задействована под производство, как было условлено, около четверти площадей сдается в аренду. 

ABW.BY

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!