Мы прямо спросили у наших читателей: а у вас есть деньги на покупку машины? Как распределились результаты опроса?

Подавляющее большинство, 1656 человек, воскликнуло: "Какая машина?! Тут хотя бы до зарплаты дотянуть!" Остается только гадать: это вечная привычка белорусов прибедняться, действительно влияние кризиса или что-то другое? Жизнь показывает, что прибедняться можно и при наличии автомобиля, который не роскошь. Так, по данным российского агентства "Автостат", за январь - март 2015 года в Беларуси зарегистрировано 16.425 новых автомобилей, что в 2,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. И это после бума приобретения автомобилей белорусами в конце минувшего года.

Еще у 516 ответивших нет сейчас необходимости в покупке авто. Этот второй по популярности ответ можно расценивать двояко. В условиях города потребность в автомобиле все меньше, содержание его все дороже (бензин, транспортный налог, проблемы с парковкой и т.п.) - нет-нет кто-то и откажется в пользу общественного транспорта. С другой стороны, те, кто выбрали этот ответ, возможно, подразумевают, что уже являются автовладельцами и просто не намерены менять свой автомобиль на другой. 

304 человека честно признались: есть кое-какой запас, но на машину не хватит. Что же, у каждого свое представление о том, какую "колесницу" он может назвать машиной. Для кого-то это "жигули", а для кого-то не менее чем Rolls-Royce.

На Rolls-Royce, конечно, денег нет, но "железного коня" по своим средствам могут себе позволить 278 человек. К слову, представители Белорусской автомобильной ассоциации отмечают: ВВП и реальные доходы падают, а покупки новых автомобилей - на рекордном уровне. При этом рост продаж обеспечили бюджетные седаны стоимостью около $10.000-12.000, потеснившие рынок «бэушки».

Деньги есть, но тратить их пока не собираются 186 респондентов.

В общем, опрос показал: большинство белорусов живет от зарплаты до зарплаты. Меньше всего среди нас "прижимистых", у которых деньги есть, но тратить их они пока не спешат.

ABW.BY

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!