Как передает агентство «Минск-Новости», ознакомившись с ситуацией на производстве, глава КГК заявил: «Это пример того, как не должен работать инвестор и как государству держать на контроле процессы приватизации. Вы видите, что случилось с приватизированным предприятием. Фактически мы почти лишились одного из брендов страны».

По информации пресс-службы КГК, в 2007 году контрольный пакет акций завода выкупила австрийская компания АТЕК. Она не только не выполнила свои обязательства по развитию завода, но и в ущерб предприятию ликвидировала имевшиеся производственные мощности. Выпуск велосипедов и мотоциклов за это время сократился почти в 10 раз. Численность работников уменьшилась с 2300 до 400 человек. Почти 70% площадей завода оказались заложены под кредитные обязательства посторонних фирм, подконтрольных австрийскому инвестору. Сегодня эти фирмы не рассчитываются по долгам, и велозавод как гарант возврата долгов может потерять все производственные корпуса. По данным фактам возбужден ряд уголовных дел.

Учитывая сложившуюся в ОАО «Мотовело» ситуацию, государство было вынуждено принять меры по защите интересов трудового коллектива и сохранению в республике бренда велозавода, пишет агентство. По словам Леонида Анфимова, главой государства поставлена задача провести техническое переоснащение предприятия, закупить новое современное оборудование. Но начать придется с пополнения оборотных средств: если не решить эту проблему, то завод остановится. Ведь сегодня не оплачена даже та комплектация, которая идет на собираемую технику.

"Многое утеряно на предприятии, и, конечно, полную технологическую цепочку мы не возродим, – продолжил председатель КГК. – Может, и не надо держать "литейку" в центре города. Алюминиевое литье тоже можно передать на аналогичное профильное производство. Но многое из того, что было, я думаю, будет возрождено".

ABW.BY

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ABW и читайте новости раньше всех!